新生活がスタートする春は、プレゼントを渡す機会が増えますよね。
「DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)」には、バター香るフランス伝統の焼菓子を集めた『GIFT FOR YOU 春色の贈りもの』が勢ぞろい。
マーケット店舗、オンラインストアにて販売がスタートしました。
ディンデルのオリジナルコレクション
「DEAN & DELUCA プティ フロランタン コレクション」(10個入:税込2160円 / 20個入:税込3672円)は、カリっとした食感にこだわった5つの味をアソート。
それぞれの味と相性の良いナッツにヌガティーヌをまとわせ、国産バター香るサブレに重ね、低温で丁寧に焼きあげているのだとか。
「DEAN & DELUCA プティ フィナンシェ コレクション」(15個入:税込2160円 / 30個入:税込3672円)は、パティシエ・ユニット『Tangentes(タンジェント)』と作った、焦がしバターとアーモンドの風味を楽しむ5種類のフィナンシェを詰めあわせ。
シンプルなおいしさを楽しむサブレが勢ぞろい
フランス各地域の風土を生かした焼菓子も多数お目見えです。
ポワラーヌ 「ピュニション」(税込4104円)はシンプルな素材を使い、ブーランジェリー・ポワラーヌの地下にある石窯でじっくりと焼き上げるサブレです。
セバスチャン・ゴダール「ビスキュイアソート缶」(税込9720円)は、軽い食感のガレット・オ・ブール、ゲランドの塩を使った厚焼きサブレ、バター香るプティブールをアソート。
ノルマンディー地方の海沿いの小さな村にある老舗ビスケット工場「サブレ・ダネル」からは、昔ながらの手づくり焼菓子がお目見えです。
貝殻型の「サレフィン」(税込2160円)は、110年以上変わらないレシピで作られる塩バターサブレ。
「トラディショナルサブレ ブルー缶」(税込3240円)は、地元の名産『イズニーバター』をたっぷり使った素朴な味わいが楽しめます。
ル・ブール・ボルディエ「プティブール」(税込3780円)は、ボルディエ氏が作る風味豊かな発酵バターを贅沢に使った“バターを楽しむ”サブレです。
チョコ好きには、ダークチョコをまとわせた「プティブール ショコラ ノワール」(税込4212円)がおすすめですよ。
伝統的なマドレーヌ、マカロンも気になる
ビスキュイトリー・ジャネット「マドレーヌ・ナチュール」(税込1836円)は、イズニーの発酵バター、放し飼いの鶏の卵、地元産の小麦粉など、良質な素材をシンプルレシピで仕上げたフランス人の心の中にある味わいなのだとか。
メゾン・シャラックス「マカロン・ド・ジョワイユーズ」(100g:税込1296円 / 260g:3780円)は伝統的なレシピで作られる、甘さ控えめでアーモンドが香ばしい、素朴なおいしさが楽しめます。