夏休みが始まり、おうちで過ごす時間が増えた方も多いのではないでしょうか。
暑いから外に出たくないけど、お店みたいなおいしいドリンクが飲みたい!
今回は、そんな方にピッタリな、おうちで簡単につくれちゃうおいしいドリンクレシピを4つご紹介します。
ほとんどの商品はコンビニで購入することができるので、あまり遠出したくない人にもおすすめです。
①氷タンフル風サイダー
最初にご紹介するのは、SNSで話題の氷タンフルをドリンクにした氷タンフル風サイダー!
既に試してみたという方も多いのではないでしょうか?
今回は、氷タンフル特有のパリパリ食感を残しつつ、おいしいドリンクを作る方法を伝授しちゃいます。
材料
・サイダー
・グミ
・冷凍フルーツ
グミや冷凍フルーツは、どんな味でもOK。
お好みに合わせて、様々な味にチャレンジしてみてください◎
コップいっぱいの氷の中に、サイダー、グミ、冷凍フルーツを入れ、ゆっくりかき混ぜて、3分ほど待ちます。
早すぎても遅すぎても、パリパリ感が減ってしまうので注意してくださいね。
冷凍フルーツとグミに氷の薄い膜ができたら完成。フルーツポンチのような味で、夏にピッタリです。
通常の氷タンフルと違って、サイダーで作ることでパリパリ感よりもシャリシャリ感の方が強めになります。
よりパリパリ感を楽しみたい方は、氷水で先に氷タンフルを完成させてから、サイダーにトッピングするのが良いかも◎
②クリーム抹茶ラテ
続いてご紹介するのは、抹茶ラテ好きさんにぜひオススメしたいクリーム抹茶ラテ。
二層に分かれた生クリームと抹茶ラテがとってもおしゃれで、おうちカフェにもってこいのドリンクアレンジです!
材料
・生クリーム
・抹茶ラテ
生クリームはコンビニであまり販売されていないので、スーパーなどでの購入が必要です。
今回はこの2つに加えて、抹茶パウダーもトッピングしてみました。
まず、抹茶ラテをコップに注ぎ、その上に生クリームを絞ります。
生クリームに少し抹茶パウダーを混ぜて、スプーンの裏で生クリームを平らにならします。
コツは、スプーンをお湯につけて少し温めること。スプーンについた水はしっかりふき取ってください。
温めることで生クリームが少し溶けて上手く平らにすることができますよ◎
平らにした生クリームの上に抹茶パウダーを少し振りかけたら完成!
抹茶ラテのさっぱり感と生クリームの甘さがマッチして飲みやすく、見た目もバッチリ。
お好みに合わせて生クリームの量を調節して作ってみてください。