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ハズさない手土産に。老舗・百名店・新店も!都内の屈指の名パティスリー8選

代官山にはグルメな人を魅了するパン屋やレストランが立ち並び、ケーキが人気のお店も多数。今回は、新進気鋭のシェフが開いたカフェや老舗のパティスリーなど8店舗を厳選し、おすすめのカットケーキやホールケーキをご紹介。誕生日や記念日などの参考にぜひ。

駅前で好アクセス。イートインもできるパティスリー・カフェ

1. PAYSAGE(ペイサージュ)

photo:PAYSAGE
photo:PAYSAGE

代官山駅から徒歩2分の複合施設「フォレストゲート代官山」MAIN棟1階にある「PAYSAGE(ペイサージュ)」。「DOMINIQUE BOUCHET TOKYO(ドミニク・ブシエ トーキョー)」をはじめとした名店でシェフパティシェを務めてきた江藤英樹氏によるブランドの本店です。ブティックでケーキや焼き菓子を購入することができ、サロン・ド・テではアフタヌーンティーを、シェフズテーブルではデザートコースを楽しめます。

photo:PAYSAGE
photo:PAYSAGE

同店の代表作が「シグネチャー・プティガトー・ガーデン」。生地にはイギリスで多くの花が咲く初夏の空気をイメージし、複数の産地の茶葉とベリーなどをブレンドしたオリジナル紅茶「Garden」を使用。その上にフランボワーズのジュレとミルクティームースを重ねたケーキです。
事前に予約をすれば、バラの花びらをトッピングしたホールの「タルトガーデン」も購入することができます。

PAYSAGE
シグネチャー・プティガトー・ガーデン  972円(税込)
タルトガーデン(ホール) 4,968円(税込)※要予約

photo:PAYSAGE
photo:PAYSAGE

厚めにカットされたいちごの断面がなんとも美しい「ショートケーキ」。濃厚なブランド卵「奥久慈卵」と米粉を使いしっとりと焼き上げたジェノワーズ生地に、2種類の生クリームを使用したミルキーなクリームを合わせた一品です。それぞれの食感や味わいが引き立てあうようなバランスに仕上げられています。

PAYSAGE
ショートケーキ
カット 972円(税込)
ホール 直径12cm 4,860円(税込)、直径15cm 6,075円(税込)

センスいい手土産選びと上質なアフタヌーンティーに。代官山のパティスリー「PAYSAGE」センスいい手土産選びと上質なアフタヌーンティーに。代官山のパティスリー「PAYSAGE」代官山駅から徒歩2分の複合施設「フォレストゲート代官山」内に、2月22日にオープンした「PAYSAGE」。人気シェフパテ... https://sheage.jp/article/103545

2. LA BASE de Chez Lui(ラ・バーズ・ドゥ・シェ リュイ)

photo:LA BASE de Chez Lui
photo:LA BASE de Chez Lui

同じく代官山駅の目の前にある複合施設「フォレストゲート代官山」MAIN棟1階の「LA BASE de Chez Lui(ラ・バーズ・ドゥ・シェ リュイ)」は、1975年から代官山で続くパティスリー、シェ・リュイから生まれたショコラトリー&グラッスリー(アイスクリーム店)。京都の洋菓子店やフランスのパティスリーで経験を積んだ酒井將駄(しょうた)さんが考案する、新作のチョコレートのスイーツを、店内やテラスのカフェスペースで味わうことができます。

photo:LA BASE de Chez Lui
photo:LA BASE de Chez Lui

開店当初から作られ続けているのが「モンブラン」。メレンゲの土台と茨城県産和栗の濃厚なクリームの間に、ホワイトチョコレートが潜んでいます。さらに、カカオの実の希少な果肉・カカオパルプの爽やかなジュレが入っていたり、通常は廃棄されるカカオ豆の種皮・カカオハスクを使ったチュイルが添えられていたり。チョコレートの新たな楽しみ方を教えてくれるようなモンブランです。

LA BASE de Chez Lui
モンブラン
842円(税込)

photo:LA BASE de Chez Lui
photo:LA BASE de Chez Lui

酒井さんがフランスで修業を積んだお店の名前が付けられた「ショコラティン」。ビスキュイショコラとカカオ40%のペルー産チョコレートなどに生クリームを合わせたガナッシュ、カカオパルプのコンフィチュールを重ねた一品。口どけのよさと、華やかな味わいが特徴です。

LA BASE de Chez Lui
ショコラティン
2,970円(税込)

代官山シェ・リュイ発のチョコレート店。「LA BASE de Chez Lui」で味わうケーキ&焼き菓子代官山シェ・リュイ発のチョコレート店。「LA BASE de Chez Lui」で味わうケーキ&焼き菓子代官山駅からすぐの複合施設「フォレストゲート代官山」に3月にオープンした「LA BASE de Chez Lui(ラ・バ... https://sheage.jp/article/105493

フルーツたっぷり。華やかなタルトやケーキのパティスリー

3. Charles-Henry(シャルルアンリ)

photo:Charles-Henry
photo:Charles-Henry

代官山駅から徒歩1分のケーキショップ&カフェ「Charles-Henry(シャルルアンリ)」。フランス出身のパティシエ、シャルル・アンリさんが日本の果物をふんだんに使って作るとびきり華やかなタルトが、2024年5月のオープン当初から話題となっています。フレンチモダンな店内でひと際華やかなケーキが楽しめるだけでなく、さまざまなサイズのタルトをテイクアウトすることも可能です。

photo:Charles-Henry
photo:Charles-Henry

季節ごとにラインナップが変わる中で、柑橘類を変えながら作り続けられている定番人気が「レモンタルト」です。シャルルさんの出身地であるレモンの名産地、ニースの郷土菓子のレモンメレンゲタルトをモダンにアレンジ。さらに、アンリさんのご両親の出身地、ブルターニュ地方に古くから伝わるバタークッキーを土台にした、フランスの空気を感じるような一品です。

Charles-Henry
Tarte au Citron レモンタルト
1p(1人向け) 1,100円(税込)
2~3p(2~3人向け) 2.300円

photo:Charles-Henry
photo:Charles-Henry

同店ではテイクアウトをする場合、お店のイメージを体現したようなラグジュアリーな花柄の箱と紙袋にタルトを入れてもらえます。バースデーケーキには、メッセージや装飾もついたスペシャルギフトボックス(2~3p以上のサイズで選択可、有料)を選ぶとさらに特別感がアップします。

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