フランスのパティスリーに必ずと言っていいほど並ぶ定番スイーツといえば、タルト・シトロン。メレンゲのトッピングやアレンジなど、お店によって個性が出るのも面白い。東京で見つけた美味しいタルト・シトロンのお店4軒をご紹介。
Addict au Sucre
国産レモン使用。皮までふんだんに使用することで、レモン本来の爽やかな香りが鼻に抜ける。ベルガモットが香るメレンゲはほわほわの食感。タルト シトロン¥669
東京都目黒区八雲1-10-6
03-6421-1049
11:00-17:30(火水休・不定休あり
Pâtisserie Salon dethé Amitié 神楽坂
バター香るタルト生地には、程よい酸味のクリームが。とろとろのクリームと、硬めに仕上げたサクサク食感のメレンゲのコントラストが楽しい。タルトレット・シトロン¥540
東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂1F
03-5228-6285
11:00-19:00(火休、月不定休)
http://www.patisserie-amitie.com
Frederic Cassel銀座三越店
レモン果汁をひとつひとつ丁寧に絞ったフレッシュなクリームに、クリーミーなメレンゲがまろやかさを添える。分厚めのタルトのザクザク食感もクセになる。タルト・シトロン¥756
東京都中央区銀座4-6-16 本館B2F
03-3562-1111
10:00-20:00 ※銀座三越の営業時間に準ずる
https://www.frederic-cassel.jp
LIBERTÉ PÂTISSERIEBOULANGERIE 東京本店
フランス産発酵バターとレモンを皮ごと使ったクリームは、なめらかかつミルキーな味わいなのに、しっかり酸味もあり爽やか。仕上げのライムの皮もよきアクセント。タルト シトロン¥713
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
0422-27-6593
9:00-19:30
photograph_Suganuma Shotaro, Ueta Erina
styling_Akashi Emiko
hair&make-up_Suzuki Karen
model_Anne
edit_Moe Shibata, Yamazaki Takamichi〈 KIP inc.〉
cooperation_Matsuoka Satsuki
FUDGE vol.260 2025年3月号より