忙しいママにとって、手早く作れてストックもできる「冷凍うどん」が強い味方。鍋もガスも使わず、電子レンジにかけるだけで絶品料理の完成!料理家の今井亮さんにオススメのレシピを伝授していただきました。
冷凍うどん×電子レンジは
ママを救う!
意外とよくある「ひとり分だけすぐ作りたいとき」の最強タッグ
トマトすき焼きうどん
みんな大好き“すき焼き味”!これ一杯で食べ応え大満足!
◉材料
(1人分)
冷凍うどん…1玉
牛肉切り落とし…100g
トマト…1/2個
しめじ…1/4袋
長ネギ…1/4本
卵黄…1個
A
しょう油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
◉作り方
①
-トマトは2cm角に切る。しめじはほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。Aは混ぜる。
②
-耐熱皿に冷凍うどんをおき、トマトと卵黄以外の具材をのせてAをかける。ラップをふんわりかけてレンジで8分加熱して混ぜ合わせて、器に盛りトマト、卵黄をのせる。
鶏肉アボカドうどん
食欲なくてもツルッといけて消化にも優しい、あったまる♪
◉材料
(1人分)
冷凍うどん…1玉
鶏もも肉…1/2枚(150g)
アボカド…1/2個
A
みそ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょう油…小さじ1
ごま油…小さじ1
◉作り方
①
-アボカドは2cm角に切る。鶏肉は1cm幅に切る。Aは混ぜる。