子どもも大好きなグラタンをなんと「コンビニ食材」を使って、簡単に作れるレシピをご紹介。週末のホムパにあと1品!なんてときにもおすすめです。
*VERY2022年2月号「新定番に加えたい居酒屋系「おかずグラタン」」より。
ミートソースがなくても余ったポテサラが 一気にごちそうに様変わり!
ポテトサラダ×ひき肉で簡単ムサカ
ムサカとはマッシュポテトとホワイトソース、ミートソースを重ねて焼いた、ギリシャの郷土料理。ポテサラならわざわざマッシュ不要!ケチャップ&ソースを混ぜたひき肉をのせて焼くだけで、簡単にムサカ風に。
【 材料 】(3~4人分)
ポテトサラダ … 400g
モッツァレラチーズ … 100g
(ミートソース)
A
豚ひき肉 … 150g
玉ねぎ … 1/4個
トマトケチャップ … 大さじ2
中濃ソース … 大さじ2
顆粒コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 少々
【 作り方 】1.
Aの材料を混ぜる。モッツァレラチーズは厚さ1㎝に切る。
2.
グラタン皿にポテトサラダを広げ、上に混ぜた
Aをのせ、モッツァレラチーズをのせる。
3.
200℃に予熱したオーブンかトースターで15~20分、ひき肉に火が通りチーズに焼き目がつくまで焼く。
ゆずの風味をふわりと纏った 新年にぴったりの和風グラタン
カリフラワー×サラダチキンの ゆず味噌グラタン
ホワイトソースと相性の良い味噌を効かせた和風テイストは、ご飯とも好相性。サラダチキンではなく生の鶏肉を使う場合は、火の通りがいいように小さめのそぎ切りなどにして入れて。
【 材料 】(4人分)
ゆず … 4個
カリフラワー … 1/2房
サラダチキン … 1個(約100g)
ホワイトソース缶 … 1/2缶
牛乳 … 大さじ1と1/2
味噌(白味噌など) … 大さじ1
ピザ用チーズ … 20g
【 作り方 】 1.
カリフラワーは小房に分ける。耐熱皿に入れラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。サラダチキンは大きめに割いておく。ゆずは上部から1㎝下で切り落とし、くり抜いておく。
2.
ボウルに味噌、牛乳を加え混ぜてから、ホワイトソースを入れ混ぜる。カリフラワー、サラダチキンを入れて和え、ゆずカップの中に詰め、耐熱皿に並べる。ピザ用チーズのせる。
3.
220℃に予熱したオーブンかトースターで10~15分、チーズに焼き目がつくまで焼く。