暑さで溶けやすいという理由から、夏はあまりチョコレートを食べない方もいるのではないでしょうか。
それでも、チョコレートが食べたい…!という方は、夏の風物詩・かき氷でチョコレートを堪能しませんか?
今回は、関東(東京・神奈川・埼玉)で楽しめる、チョコレートのかき氷を6種類ご紹介します。
チョコ氷×濃厚ベリーのかき氷/VANILLABEANS
最初にご紹介するのは、横浜発のクラフトチョコレート専門店「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」のかき氷。
自家製チョコレートで作るかき氷「グラスピレ」の第2弾として、濃厚なベリーとチョコレートを堪能できる「グラスピレ -Berry-」(税込2090円)が、8月20日(水)頃まで販売中です。
エクアドル産カカオのチョコレート氷に、ラズベリーやストロベリーを煮詰めたベリージャムをあわせ、氷の上に同じカカオを使用したチョコレートのエスプーマ(泡状のムース)をたっぷりトッピング。
ベリーの甘酸っぱさとチョコレートのコクがマッチして、最後の一口まで飽きずに楽しめます。
VANILLABEANS「グラスピレ -Berry-」販売概要
販売期間:7月24日(木)~8月20日(水)頃まで ※1日数量限定
販売店舗:横浜ハンマーヘッド2階「VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD」
公式サイト:https://gigaplus.makeshop.jp/
参照元:チョコレートデザイン株式会社 プレスリリース
今が旬の“桃”をあわせた、贅沢な味わい/Minimal
日本発のスペシャルティチョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」では、富ヶ谷本店限定で「チョコレートのかき氷 -桃-」(税込1750円)が販売中。
旬の“桃”が主役の華やかでフルーティなチョコレートかき氷です。
チョコレートは、桃と相性のいいコロンビア産の「'Arhuaco(アルアコ)」を使用。
主役の桃は、カットしたりジュレにしたりと、さまざまな形で堪能できますよ。
イートインはもちろん、テイクアウトも可能なので、ぜひ気軽に食べてみて。
Minimal「チョコレートかき氷 -桃-」販売概要
販売期間:8月1日(金)~9月30日(火)※1日15杯限定
販売店舗:Minimal 富ヶ谷本店
公式サイト:https://mini-mal.tokyo/
参照元:株式会社Bace プレスリリース
ショコラティエによる本格チョコ氷/東京チョコレイトファーム
東京・昭島市にある人気ショコラトリー「東京チョコレイトファーム」では、ベテランショコラティエによるチョコレートかき氷が食べられます。
それが、こちらの「ショコラの世界」(税込1650円)。
チョコレートソースをかけたかき氷に、ビターチョコレートの生クリームや生チョコ、チョコレートの水ようかんなどを飾り付けた、まさに“チョコ尽くし”な一品です。
また、トッピングのグラノーラやメレンゲ、アーモンドヌガーが、香ばしいアクセントに◎
別添えのベリーソースをかけて、味変も楽しんでみてはいかがでしょう。
東京チョコレイトファーム「ショコラの世界」販売概要
販売期間:7月5日(土)~夏季限定
販売店舗:東京チョコレイトファーム
公式サイト:https://chocolatefarm.tokyo/
参照元:株式会社ポントバレッタ プレスリリース