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玄米ご飯を圧力鍋で作る!おすすめの炊き方レシピ

レシピ

圧力鍋で炊く玄米ご飯は、ふっくらもっちり! ご飯の甘みが感じられる炊き方レシピです。3つのポイントをおさえると、上手に炊けますよ。炊飯器や土鍋で炊くより時短になるもの、嬉しいポイントです。

所要時間:60分以上
カテゴリー:ご飯、玄米ごはん

ご飯
玄米ごはん

玄米ご飯を圧力鍋で作る!おすすめの炊き方レシピ
玄米は炊飯器や土鍋、厚手の鍋でも美味しく炊けますが、圧力鍋で炊くと短時間でふっくらもちっと炊き上がり、ご飯により甘みを感じます。炊き上がりまでの時間は、炊飯器や土鍋の約半分。忙しい人にとってはとても助かりますね。

玄米は体に良いと思っても、慣れないうちは、その食感が苦手な方も多いと思います。次の3つのポイントをおさえて、美味しい玄米ご飯を炊きましょう。

まず、玄米を洗うときは、できるだけ浄水器の水を使うことをおすすめします。次に洗い方。玄米の表面から水分が浸透しやすくするため、玄米を両手ですくうようにこすり合わせて洗います。また、炊くときはぜひ天然塩を少量加えて炊いてください。とても風味よく美味しくいただけます。玄米1カップに天然塩1g が目安です。そして30分ほど浸水をします。

それでは早速、圧力鍋で玄米ご飯をたいてみましょう。

圧力鍋で炊く玄米ご飯の材料(2人分)
玄米ご飯の材料



玄米
2カップ



2カップと3/5



2g (天然塩使用)




使用圧力鍋:フィスラー3.5リットル

玄米

圧力鍋で炊く玄米ご飯の作り方・手順

圧力鍋で炊く玄米ご飯
1:玄米を洗いざるに上げ、水気を切る

ボウルに玄米を入れて、浄水器の水で手でかき混ぜると、もみ殻やくず米が上がってきます。それを取り除き、水を流します。

次に、ボウルにたっぷりの水で、玄米を両手ですり合わせるようにして洗います。同じように2~3回くり返し、ザルに上げて水を切ります。
2:玄米の1.2~1.5倍の水、塩を加える

圧力鍋に玄米と玄米の1.5倍の水、そして天然塩を入れます。
3:高圧にして強火にかける

しっかりと蓋を閉め、高圧にセットして強火にかけます。
4:加圧状態になったら、弱火にし20分間加熱する

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