ポリ袋×レシピで洗い物を最小限に♡
ポリ袋を使うと、洗い物が少なく、油飛びも少ないのでレンジ周りも汚れなくて済みます。簡単なのに味が染み込みやすく美味しく仕上がるのが嬉しいポイント。肉・魚・野菜、麺と、どのジャンルも必見です。
ポリ袋にも様々な種類があり、加熱に向かないポリ袋などは調理不可です。購入の前や使用する前に、食品用か、耐熱性の物かなどしっかりとチェックしましょう。SNSで人気の「アイラップ」は電子レンジ調理で重宝されています。
ポリ袋×レシピ♡オススメ9選
①むね肉de塩ダレ鶏ハム
鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、調味料をポリ袋で揉み込み、電子レンジ600wで4分加熱し、5分蒸らせば完成です。お好みで粗挽き黒胡椒をどうぞ。蒸し汁を絡めると、さらに美味しいですよ。
②イカのコチュジャン煮
調味料とイカを入れて揉み込み、電子レンジで、~1分40秒加熱し、器に盛って白ゴマをかければ出来上がりです。固くなりがちなイカ料理もレンジ調理で柔らかい仕上がりになります。
③レンジで煮崩れなし!カレイの煮魚
カレイ・調味料を入れ、電子レンジで約6分、カレイに火が通るまで加熱します。30分程休ませて味を染み込ませて完成です。煮魚もレンジで作れるのは嬉しいですね。
④むね肉の甘辛しょうゆ漬け
鶏むね肉にしょうゆ・みりん・酒・砂糖、そしてお好みでにんにくを揉み込み、漬け汁ごと電子レンジで約4分加熱し、5分蒸らすだけ!粗熱が取れるまでおくと、味が染みて美味しくなります。味を染み込ませる際にポリ袋が活躍。
⑤簡単!袋で塩焼きそば
調味料と野菜を入れて揉み、中華麺とベーコンを加え馴染ませます。電子レンジで2分30秒加熱するだけで焼きそばの完成です。フライパンで作る時の焦げ付きや洗い物がないのは嬉しいポイントです。
⑥キャベツの梅おかか和え
キャベツを手でちぎってポリ袋に入れそのままレンジで2分加熱。ポリ袋の中に流水を入れてから水気を絞り、調味料などを加えて揉み込むだけで完成です。