うだるような蒸し暑さで体がだるい日は、無気力全開でも作れる「爆速レシピ」が超おすすめ!調理時間は5分~10分なので、やる気ゼロでもお食事を用意することができますよ。今回は、さっと作って食べられる「メインおかず・主食」を特集してお届けいたします。
無気力全開の日におすすめの「爆速レシピ」
暑くて体がだるい日でも食事をしなければ体力が落ちてしまいますよね。そんなときにおすすめなのが、最短5分でさっと作れる「爆速レシピ」です。外食するより体力を使わず、節約もできるのでとても便利ですよ。
今回は、思い立ったらすぐ作って食べられる「メインおかず・主食」を大特集!無気力全開でも調理できる超簡単時短レシピをご紹介します。おうちでさっと用意して食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。
作業時間5分!超簡単な爆速おかず5選
①しっとり柔らか!秘密のささみののり塩チキン
鶏ささみを使ってわずか5分でおいしく作れる簡単チキンです。まな板にラップを敷いて鶏肉を挟み、軽く叩いて削ぎ切りに。味付きの衣をまぶして香ばしく焼けば出来上がりです。火がすぐ通り柔らかく仕上がりますよ。
②ご飯もお酒も進んじゃう♡茄子と鶏ひき肉の甘味噌炒め
茄子を切ったら、鶏ひき肉と一緒にフライパンで炒めていくだけ!とても簡単に、ご飯やお酒に合う味噌炒めが作れますよ。豆板醤入りの旨辛い味付けで、仕上げにごま油と刻みねぎをかけていただきます。
③ピリ辛ネギだれが決め手◎茄子と豚バラの蒸し
1人分のおかずをさっと用意したいときにおすすめのレシピです。火を使わずレンジで作れるので後片付けまでラク。豚バラ肉と野菜を切ってクッキングシートに包み加熱するだけ。合わせだれをかけていただきます。
④ほったらかし♡フライパンで5分!豚バラもやし
コンロに立つ時間を極力減らしたい!そんなときはとてもラクに作れる「豚バラもやし」にしませんか?フライパンに具材と調味料を入れた後は、ほとんど放置!火が通ったらさっと調味し、小ねぎを散らせば完成です。
⑤卵黄でとろける!ぶつ切りマグロのユッケ風ねぎだく中華
火もレンジも使いたくない日はマグロの冊を買ってきましょう。ぶつ切りにして中華だれを馴染ませ、みじん切り長ねぎと白ごまを和えれば出来上がりです。面倒なら、パック入りの刻みねぎを使うとさらにラクです。
10分で作れる!ラクうま爆速おかず5選
①ご飯泥棒すぎる!簡単に作れる豚こまトンテキ
豚こま肉は爆速レシピの救世主!玉ねぎを合わせれば、ぱぱっと簡単にトンテキ風おかずが作れます。切らずに使えて火が通りやすく、味もしっかり馴染みますよね。つやと照りが良く仕上がり、冷めてもおいしいですよ。