「じゃがいもフライ」は、フライドポテトでもコロッケでもない、ジャガイモ本来の味が引き立ち簡単につくれる料理です。今晩のおかずのもう一品にも、おやつにもぴったりな人気レシピ!子どもから大人までクセになる美味しさ・食感を味わってみてはいかがですか?
所要時間:30分
カテゴリー:メインのおかず、フライ
じゃがいもフライの作り方!子どもから大人までクセになる人気レシピ
ほくほくの男爵芋の美味しさが、ダイレクトに味わえる、簡単でおいしい料理です。 子どもからお年寄りまで、好き嫌いなく食べられるのではないかと思います。 コロッケより遥かに簡単に作れる、コロッケのようでいてコロッケではない、じゃがいもフライが、今日の晩ご飯のおかずです。
じゃがいもフライの材料(4人分)
じゃがいもフライの材料
じゃがいも
(男爵芋)3~4コ
卵
1コ
小麦粉
適量
塩
適量
こしょう
適量
パン粉
適量
油
揚げ油適量
ソース
トマトケチャップ+とんかつソース
じゃがいもフライの作り方・手順
じゃがいもフライの作り方
1:じゃがいもの皮をむく
じゃがいもをごしごし洗い、芽をくり抜き、濡れたまま、ラップは使わず、電子レンジで加熱し、皮をむく。
芽がなくても、所々をフォークで突いて、皮に穴を開ける。加熱の途中で上下をひっくり返す。加熱時間は、それぞれの電子レンジの所要時間を参考にして決める。
2:じゃがいもを切る
じゃが芋を4~8等分し、きつめに塩コショウする。
3:小麦粉をまぶす
ボウルに小麦粉をとり、じゃが芋にまぶす。
4:衣を作る
上で残った小麦粉に、卵と水適量を加えて混ぜ、どろっとした衣を作り、軽く塩コショウする。
小麦粉が足りなければ加えて、天ぷら衣よりかためにする。
5:パン粉をまぶす
じゃがいもを衣にくぐらせ、パン粉をまぶす。
6:揚げる
やや高温の油に入れ、上下を返しながら、カラリと揚げる。
7:完成
皿に盛り、トマトケチャップにとんかつソースを少々混ぜたソースを添える。
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