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じゃがいもフライの作り方!ほくほく美味しい簡単レシピ大公開

レシピ

「じゃがいもフライ」は、フライドポテトでもコロッケでもない、ジャガイモ本来の味が引き立ち簡単につくれる料理です。今晩のおかずのもう一品にも、おやつにもぴったりな人気レシピ!子どもから大人までクセになる美味しさ・食感を味わってみてはいかがですか?

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所要時間:30分
カテゴリー:メインのおかず、フライ

メインのおかず
フライ

じゃがいもフライの作り方!子どもから大人までクセになる人気レシピ
ほくほくの男爵芋の美味しさが、ダイレクトに味わえる、簡単でおいしい料理です。 子どもからお年寄りまで、好き嫌いなく食べられるのではないかと思います。 コロッケより遥かに簡単に作れる、コロッケのようでいてコロッケではない、じゃがいもフライが、今日の晩ご飯のおかずです。

じゃがいもフライの材料(4人分)
じゃがいもフライの材料



じゃがいも
(男爵芋)3~4コ



1コ


小麦粉
適量



適量


こしょう
適量


パン粉
適量



揚げ油適量


ソース
トマトケチャップ+とんかつソース

じゃがいも
小麦粉
こしょう
パン粉
ソース

じゃがいもフライの作り方・手順

じゃがいもフライの作り方
1:じゃがいもの皮をむく

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じゃがいもをごしごし洗い、芽をくり抜き、濡れたまま、ラップは使わず、電子レンジで加熱し、皮をむく。
芽がなくても、所々をフォークで突いて、皮に穴を開ける。加熱の途中で上下をひっくり返す。加熱時間は、それぞれの電子レンジの所要時間を参考にして決める。
2:じゃがいもを切る

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じゃが芋を4~8等分し、きつめに塩コショウする。
3:小麦粉をまぶす

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ボウルに小麦粉をとり、じゃが芋にまぶす。
4:衣を作る

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上で残った小麦粉に、卵と水適量を加えて混ぜ、どろっとした衣を作り、軽く塩コショウする。
小麦粉が足りなければ加えて、天ぷら衣よりかためにする。
5:パン粉をまぶす

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じゃがいもを衣にくぐらせ、パン粉をまぶす。
6:揚げる

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やや高温の油に入れ、上下を返しながら、カラリと揚げる。
7:完成

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皿に盛り、トマトケチャップにとんかつソースを少々混ぜたソースを添える。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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