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「オイスターソース」とレンジで!時短&節約のササッと中華ランチ[調味料活用 vol.17]

レシピ

家事や用事で忙しい平日のお昼ごはん。手間とお金をかけず、午後に向けてしっかりパワーを補給できるものを食べたいところです。そこで、ふだん家にあるものでサッと作れる「天津飯」と「もやしあんかけそば」をご紹介。オイスターソースと常備調味料で作れるので、明日のお昼にぜひお試しください!

macaroni編集部

替え玉も用意して「もやしあんかけそば」

Photo by macaroni

「もやし」はシャキッとした歯ざわりがよく、安価なのに食べ応えが感じられる家計の味方。

あんかけのポイントは、オイスターソースにポン酢を足すこと。酸味だけでなくコクと旨味がプラスされるんです。思わず “替え玉” や “追いごはん” をしたくなるおいしさで、ひとりランチの定番入りまちがいなしです。

材料(1人分)

Photo by macaroni

・中華麺……1玉
・もやし……半袋
(A) オイスターソース……大さじ2杯
(A) ポン酢……大さじ1杯
(A) 鶏ガラスープの素……大さじ1/2杯(顆粒タイプ)
(A) 水……150cc
・水溶き片栗粉……適量

作り方(調理時間:約15分)

① 中華麺をゆでておく(レンジでゆでる場合:器に中華麺を入れ、麺がひたるくらいの熱湯を注いでほぐし、ラップをして600Wのレンジで3分ほど温める)。

② 耐熱容器に(A)の調味料ともやしを入れて混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジで2~3分温める(熱々の状態にしてください)。

③ 水溶き片栗粉を用意し、②に大さじ3杯ほど入れて全体を混ぜ、レンジで15秒ほど温める。レンジから取り出して混ぜ、とろみがつくまで加熱と混ぜるを繰り返す(なかなか固まらない場合、水溶き片栗粉を追加する)。

④ とろみがついたら、ゆでて水気を切っておいた中華麺にかけて完成。

中華麺は放置しすぎると固まってしまうので、不安な人は先にあんかけを作ってもOKです。もやしと調味料をレンジでいっしょに短時間調理することで、もやしに火が入りすぎずシャキッとした状態を保てます。麺はもちろん、ごはんにかけて “あんかけ丼” にするのもおいしいです。

毎日食べたくなる「とろ〜り天津飯」

Photo by macaroni

ふわとろのたまごに甘酸っぱいあんがたっぷりかかった天津飯は、大人も子どもも大好きな中華料理。毎日食べても飽きないほどのおいしさ…… あんだけ作って冷蔵庫に入れておくのもいいですね。

今回はケチャップや砂糖を使ってすこし甘めに仕上げていますが、いろんな配合で試して好みの味を見つけてみてください。

材料(1人分)

Photo by macaroni

・たまご……2個
・ごはん……お茶碗1杯分(約200g)
・カニ風味かまぼこ……3本分
(A) オイスターソース……大さじ2杯分
(A) ケチャップ……大さじ1杯分
(A) 砂糖……大さじ1/2杯分
(A) 水……120cc
・水溶き片栗粉……適量

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