家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@sasmc1120さん考案の「あおさのポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
あおさのポタージュ by @sasmc1120
材料(2人分)
じゃがいも ... 100g
玉ねぎ ... 50g
サラダ油 ... 小さじ1杯
バター ... 5g
水 ... 180cc
牛乳 ... 150cc
乾燥あおさ ... 3g
コンソメ ... 4g
塩 ... 少々
釜揚げしらす ... 10g
黒こしょう ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
作り方
1. サラダ油で玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもとバターを加えてさらに炒めます。
2. 水、コンソメをいれ、ひと煮立ちさせます。フタをして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でます。
3. ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳とアオサを入れ、再度撹拌します。
4. 鍋に戻し、弱火で温め直し、塩少々で味を整えて、しらす、黒こしょうを乗せて出来上がりです。
コツ・ポイント
・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!