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手づくり調味料で料理上手。こっくり味がクセになる「みそぼろ」[vol.6]

レシピ

そぼろは味噌と和えるべし

Photo by muccinpurin

日本が誇る発酵調味料といえば、味噌が外せないですよね。毎朝の味噌汁や煮込み料理、炒めものなど、その独特の風味と味わいが料理に深みを出してくれます。

今回は、そんな味噌に鶏肉をプラスして、食べ応えも旨みもアップした味噌を作りました。味噌×鶏そぼろで「みそぼろ」と命名!

作り置きしておけば、麺類や炒め物がこれひとつで味が決まる万能アイテムです。

レシピ

材料

Photo by muccinpurin

・鶏ひき肉……200g
☆赤みそ……150g
☆砂糖……大さじ4杯
☆酒……大さじ4杯
☆みりん……大さじ4杯
☆おろししょうが……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

作り方

Photo by muccinpurin

鍋にごま油を入れて温め、鶏ひき肉を加えて炒めます。

全体の色が変わるまでしっかりと炒めると、臭みが気にならなくなります。

Photo by muccinpurin

合わせて置いた☆を加え、鍋底を撫でながら焦げないように中火で煮詰めていきます。

約5分ほどで煮詰め上がりです。

Photo by muccinpurin

鶏肉のごろごろとした食感が食べ応えありの、旨みが詰まったみそぼろが完成しました。しょうがを入れることで全体の味が引き締まります。少し濃いめにし、これひとつで炒めものの味が決まるように仕上げています。

冷めたら密閉容器に詰め、冷蔵庫で保存してください。肉が入っているので3日を目安に食べきるようにしてくださいね。

赤みそがない場合は、普通の味噌でもおいしくできますが、このコクを出すにはやはり赤みそがベストです。みそぼろ自体とてもアレンジが効くので、手に入れば赤みそを使って作るのがおすすめですよ♪

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