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1:1:1の黄金比!市販クッキーで作る「バターサンド」レシピ

レシピ

サクサクのクッキーでバタークリームを挟んだリッチなバターサンド。手間のかかるラムレーズンも、口どけのいいバタークリームも手軽にすぐできる、バターサンドのレシピをご紹介します。市販のクッキーを使えば、見た目もキュートなほめられバターサンドがすぐできますよ♪

muccinpurin

パティシエ直伝の自信作

Photo by muccinpurin
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ミルキーで濃厚なバタークリームと、ラムが華やかに香るレーズンをクッキーで挟んだバターサンド。ラムレーズンを漬けたり、クッキーを焼く手間を省いて、究極に簡単なバターサンドのレシピを作りました。

しかも、クッキー以外のメイン材料は1:1:1の黄金比でOK。これなら思いついたときにいつでもすぐ作れますよ。

今回はロータスクッキーを使って、見た目もかわいく仕上げてみました♪

「ロータスバターサンド」の作り方

材料(バターサンド12個分)

Photo by muccinpurin
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・無塩バター……70g
・ホワイトチョコレート……70g
・レーズン……70g
☆水……大さじ1/2
☆砂糖……小さじ1
・ラム酒……大さじ1

・ロータスクッキー……24枚(12セット)

下準備

■無塩バターは計量の段階から細かくカットし、室温に戻しておきます。
■ホワイトチョコレートをできるだけ細かく割り、湯せんで溶かしておきます。全体がなめらかに溶けたら湯せんから外しておきます。

手順

Photo by muccinpurin
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レーズンに熱湯(分量外)を注ぎ、5分ほど漬けておきます。

そのあと、お湯を捨てキッチンペーパーに包んで、水分をふき取っておきます。

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☆を小鍋に入れて砂糖が溶けたら火から外し、ラム酒を入れます。

レーズンのボウルに注ぎ、そのまま漬けておきましょう。

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無塩バターを室温に戻し、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜます。

固い場合は10秒ずつ電子レンジにかけてください。ただし、バターは一度やわらかくなると冷やしても元と同じ状態には戻らないので、加熱しすぎには十分注意してください。

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ホイッパーに持ち替え、全体がなめらかになるようにしっかりと混ぜ合わせます。

次の行程でホワイトチョコレートが加わるので、ここではなめらかな状態になれば大丈夫です。

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溶かしたホワイトチョコレートを加えてホイッパーで混ぜ合わせます。

ホワイトチョコレートが温かいとバターが溶けてしまうので、溶かしたあとなるべく熱を取った状態で加えてください。

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ラム酒を切ったレーズンを加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。

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