キャベツは春から冬まで、どんな時期でも手に入り、使いやすくレシピも豊富な食材。今回はキャベツレシピのなかでも、作り置きにおすすめなものを厳選しました。おかず、副菜、スープに分けて作りやすいレシピをチェックしましょう。ぜひ活用してくださいね。
tumu
朝から晩まで!キャベツの作り置きレシピ
キャベツは使いやすくて、さまざまなレシピに活用可能な超万能食材!今回は、キャベツを使ったレシピのなかから、作り置きにぴったりのレシピを20選お届けします。朝食から夕飯、お弁当にキャベツレシピを活用してみてくださいね。
定番の卵焼きやロールキャベツ、やみつきなキャベツナムルやもち麦入りスープなど、日常のさまざまなシーンで活躍してくれるレシピが並んでいます。いつでも手に入るキャベツだから、おいしいレシピも豊富です!
キャベツの作り置き副菜レシピ8選
1. キャベツのガーリックピクルス
ひと口大にカットしたキャベツをにんにくが香るピクルス液で漬けたこちらのレシピ。香りよくさっぱりとした風味で副菜にぴったり!パスタやサラダに合わせたり、使い勝手のよい作り置きおかずです。箸休めにちょうどいいですよ。
2. 蒸しキャベツのしゃきしゃきハムロール
とっても簡単な蒸しキャベツのしゃきしゃきハムロールのレシピです。ハムと蒸しキャベツをくるくるロールして、にんにくの効いたポン酢で味付けました!キャベツの食感とハムの旨みがあとを引くおいしさ。レンジだけで作れるのもいいですね。
3. キャベツとワカメのやみつきナムル
千切りしたキャベツとワカメを和えるだけで完成する、やみつきナムルのレシピです。パパッと簡単に作れ、あとひと品ほしいときに◎ ごま油がふわっと香る、まさしく「やみつき」な味わいです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
4. キャベツとエノキの酢の物
シンプルでさっぱりとした味わいが自慢の「キャベツとエノキの酢の物」は、副菜にもおつまみにもぴったりなレシピです。食卓の片隅でひそかな存在感を放ちそう!からしを入れることで、酸味のなかにピリッとした辛味が加わります。それだけで、ちょっぴり大人な味わいに。
5. キャベツのレンジ蒸しだしカレー風
電子レンジでちゃちゃっと素早く作れるこちらのレシピは、お子様も大人も大好きな味付け!食べやすくて、野菜もたっぷり取れるレシピです。付け合わせやお弁当のおかずにぴったり。たっぷり作っておくと便利ですよ。
6. もみもみ梅こんキャベツ
包丁いらずなもみもみ梅こんキャベツは、ポリ袋で仕上げる楽チンレシピ!キャベツはよく洗ってから手でちぎって使います。梅肉のさわやかな酸味がたまらない!塩昆布のうま味、ごま油の風味が食欲を刺激してくれるでしょう。
7. ひじき入りキャベツとツナのガーリック醤油サラダ
食べ応えもたっぷりなサラダレシピがこちら。ひじきやパプリカ、枝豆などと一緒にキャベツをもりもり食べましょう!彩りも鮮やかで、食卓に華を添えてくれます。ガーリック醤油味があとを引き、パクパク食べられるサラダです。