無料の会員登録をすると
お気に入りができます

揚げなくていい!フライパンで焼くだけの簡単チキン南蛮レシピ

レシピ

揚げずに手早く作れる「チキン南蛮」

揚げない「チキン南蛮(新玉ねぎタルタルソース)」のレシピ。南蛮たれもフライパンの中で材料を混ぜて作っていくので、洗い物も少なく済んで楽ちんです。さっぱりとした南蛮たれが染み込んだ鶏肉に、新玉ねぎで作るまろやかな味わいのタルタルソースをたっぷり乗せて召し上がってください。

<材料>2人分

鶏もも肉 … 1枚(300g)

溶き卵 … 1/2個分

小麦粉 … 大さじ2

塩、こしょう … 少々

サラダ油 … 大さじ2

<南蛮たれ>

お酢(酸味がマイルドな合わせ酢) … 大さじ2

しょうゆ … 小さじ1

<タルタルソース>

ゆで卵のみじん切り … 2個分

新玉ねぎのみじん切り … 50g

お酢(酸味がマイルドな合わせ酢) … 大さじ1

マヨネーズ … 大さじ3

刻みパセリ … 少々

<作り方>

1. 鶏もも肉は両面に塩こしょうをし、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせます。
2. 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、(1)を入れて両面にこんがりと色がつくまで焼き、取り出します。
3. フライパンの油を拭いて、<南蛮たれ>の材料を入れて少し煮詰め、鶏肉を戻して両面にからめます。
4. (3)を器に盛り、タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせて上からかけ、刻みパセリを散らして完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ