安い鶏むね肉、もっと美味しくしよう!
鶏むね肉は、とても安くて家計の味方ですよね。でも、もも肉に比べると固さやパサつきが気になるところ。今回は、鶏むね肉を柔らかくする簡単な方法をご紹介します。これで、まとめ買いしても安心ですよ!
鶏むね肉を柔らかくする「魔法の水」
材料はたったこれだけ!
「魔法の水は」水、砂糖、塩、重曹を混ぜるだけ!“魔法の水”の水は、自宅にある材料で作ることができるんです。重曹は、スーパーで100円前後で売っていますので、手軽に手に入れることができます。
この‘‘魔法の水‘‘に一晩漬けるだけで、驚きの柔らかさになります。包丁を入れると、柔らかさが実感できますよ!まとめ買いした時には、一晩漬けて、水気をとって冷凍すると柔らかさを保ちながら保存できます。
鶏むね肉のオススメレシピ♡
しっとり・柔らかくなった鶏むね肉を使って、素敵な1品を作りましょう!ヘルシーで美味しいなんて、彼も旦那様もお子様も、喜んで食べてくれること間違いなし♡
むね肉deこくうま♡ガーリック醤油チキン
下味をもみ込んでフライパンで焼くだけの簡単レシピ。旨味がたっぷりで驚くほどしっとり柔らかに仕上がります。もう、鶏もも肉には戻れなくなるかもしれませんね!
簡単!鶏ムネ肉のマヨソテー
マヨネーズでソテーするだけなのに、旨みたっぷりの一品。漬け込んだ後の鶏むね肉ならパサつかず、お弁当にもぴったりです!サンドウィッチの具材にもおすすめ。
揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
下味をつけてフライパンで焼き、ごまたっぷりの甘酢だれを絡めたら完成です。甘酸っぱい味付けは暑さで疲れやすいこの時期にもピッタリですね。冷めても美味しいのでお弁当や作りおきなどにもオススメです。
キャベツとむね肉のオイマヨ炒め
むね肉とキャベツを使ったご飯が進むガッツリおかずです。オイスターソースとマヨネーズでコクと旨みがアップするので、彼も大満足の一品になりますね。ご飯もお酒も進みます!
むね肉deうまだれスティックチキン
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き、たれを絡めるだけの簡単レシピです。甘辛味とあと引く酸味は、やみつきになること間違いなし!スティック状なのでお子様も食べやすいですね。