無料の会員登録をすると
お気に入りができます

新しょうがで手作り。寿司屋でおなじみ「ガリ」の作り方

レシピ

旬の食材を使った料理を楽しめるのは、四季がある日本ならではですよね♪ 今回は、初夏に出回る新しょうがを使ったガリ(甘酢漬け)の作り方をご紹介します。辛みが少なく、サラダ感覚でさっぱりと食べられるガリは、これからの暑い季節にもぴったりの常備菜です。

muccinpurin

旬をおいしく!新しょうがで作るガリ

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

初夏に多く出回る新しょうがは、辛みがやわらかくさわやかな香りが特徴。箸休めにはもちろん、料理にも使えてシロップまでおいしく活用できる、この時期ぜひ仕込んでおきたい常備菜です。

今回は、新しょうがで作るガリとアレンジレシピをご紹介します♪

新しょうがを使ったガリの作り方

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

材料

・新しょうが……約500g
・米酢……300cc
・砂糖……150g
・塩……大さじ1杯

※米酢の代わりにりんご酢を使うと、よりマイルドな味に仕上がります。

【賞味期限:冷蔵2か月】

新しょうがを選ぶポイント

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

新しょうがは、赤い部分が多いものを選ぶときれいな色に漬かります。

なるべく乾燥していない、新鮮でみずみずしいものを選んでくださいね。

下準備

・鍋にたっぷりの湯を沸かします。
・保存瓶を煮沸消毒しておきます。

作り方

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

鍋に米酢と砂糖を入れて火にかけ、ひと煮たちして砂糖が溶けたら火から下ろします。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

新しょうがを洗い、スプーンで皮を削るようにしてむきます。

赤い部分を残したまま、端の乾燥した部分を包丁で取り除いておきましょう。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

皮をむくと真っ白なしょうがが顔を出します。

隙間の皮がむきにくければ、むきやすい形に切ってから隙間の皮もきれいにむいてくださいね。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

スライサーを使い、繊維に沿って薄くスライスします。

厚さはお好みですが、ある程度厚いほうが食感が楽しめますよ。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酢大さじ1杯(分量外)を加えてしょうがの半量を加え、1分ほどゆでてざるにあげます。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ