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新しょうがで手作り。寿司屋でおなじみ「ガリ」の作り方

旬の食材を使った料理を楽しめるのは、四季がある日本ならではですよね♪ 今回は、初夏に出回る新しょうがを使ったガリ(甘酢漬け)の作り方をご紹介します。辛みが少なく、サラダ感覚でさっぱりと食べられるガリは、これからの暑い季節にもぴったりの常備菜です。

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旬をおいしく!新しょうがで作るガリ

Photo by muccinpurin
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初夏に多く出回る新しょうがは、辛みがやわらかくさわやかな香りが特徴。箸休めにはもちろん、料理にも使えてシロップまでおいしく活用できる、この時期ぜひ仕込んでおきたい常備菜です。

今回は、新しょうがで作るガリとアレンジレシピをご紹介します♪

新しょうがを使ったガリの作り方

Photo by muccinpurin
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材料

・新しょうが……約500g
・米酢……300cc
・砂糖……150g
・塩……大さじ1杯

※米酢の代わりにりんご酢を使うと、よりマイルドな味に仕上がります。

【賞味期限:冷蔵2か月】

新しょうがを選ぶポイント

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新しょうがは、赤い部分が多いものを選ぶときれいな色に漬かります。

なるべく乾燥していない、新鮮でみずみずしいものを選んでくださいね。

下準備

・鍋にたっぷりの湯を沸かします。
・保存瓶を煮沸消毒しておきます。

作り方

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鍋に米酢と砂糖を入れて火にかけ、ひと煮たちして砂糖が溶けたら火から下ろします。

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新しょうがを洗い、スプーンで皮を削るようにしてむきます。

赤い部分を残したまま、端の乾燥した部分を包丁で取り除いておきましょう。

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皮をむくと真っ白なしょうがが顔を出します。

隙間の皮がむきにくければ、むきやすい形に切ってから隙間の皮もきれいにむいてくださいね。

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スライサーを使い、繊維に沿って薄くスライスします。

厚さはお好みですが、ある程度厚いほうが食感が楽しめますよ。

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鍋にたっぷりの熱湯を用意し、酢大さじ1杯(分量外)を加えてしょうがの半量を加え、1分ほどゆでてざるにあげます。

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