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新しょうがで手作り。寿司屋でおなじみ「ガリ」の作り方

レシピ

旬をおいしく!新しょうがで作るガリ

Photo by muccinpurin

初夏に多く出回る新しょうがは、辛みがやわらかくさわやかな香りが特徴。箸休めにはもちろん、料理にも使えてシロップまでおいしく活用できる、この時期ぜひ仕込んでおきたい常備菜です。

今回は、新しょうがで作るガリとアレンジレシピをご紹介します♪

新しょうがを使ったガリの作り方

Photo by muccinpurin

材料

・新しょうが……約500g
・米酢……300cc
・砂糖……150g
・塩……大さじ1杯

※米酢の代わりにりんご酢を使うと、よりマイルドな味に仕上がります。

【賞味期限:冷蔵2か月】

新しょうがを選ぶポイント

Photo by muccinpurin

新しょうがは、赤い部分が多いものを選ぶときれいな色に漬かります。

なるべく乾燥していない、新鮮でみずみずしいものを選んでくださいね。

下準備

・鍋にたっぷりの湯を沸かします。
・保存瓶を煮沸消毒しておきます。

作り方

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鍋に米酢と砂糖を入れて火にかけ、ひと煮たちして砂糖が溶けたら火から下ろします。

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