「朝ごはん」が得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。忙しい毎日の中でも、楽しみながら、工夫しながら朝ごはんをつくる「料理上手」さんたち。今回は、種類豊富な食材を盛り込んだ、繊細で芸術的な料理が得意のふうさんが登場します。
マカロニメイトニュース
今日の料理上手さん
@fu0821さん
手の込んだ華やかな盛り付けで、食卓を美しく演出するフードインスタグラマーふうさん。料理の見た目だけでなく、栄養バランスにも気遣った朝ごはん写真が人気を博している。
だから、やっぱり朝ごはんが好き
ーー朝ごはんを好きになったきっかけや、できごとを教えてください。
「仕事柄、帰宅時間が遅いので、夜はおかずのみで、炭水化物は控えています。その分、朝はしっかりお米を食べるようにしています。
血糖値やGI値の観点からも、パンではなくごはん(玄米)をいただきます。朝ごはんをしっかり食べると、夜にドカ食いしたい衝動に駆られることもありません」
「朝ごはん」のこだわり、あれこれ
ーー日々朝ごはんをつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「とにかく整った栄養バランスを。しっかりたんぱく質も摂取して、大好きな野菜をどっさりと。くだものも必須です。
消化にかかる時間は、くだものが40分、野菜が2時間前後なんだとか。胃腸に負担をかけず、食物繊維がたっぷりな朝食は、快便にも一役買ってくれますよ」
殿堂入りの朝ごはん
ーー朝ごはんのメニューでお気に入りを3つ選ぶとしたら?
こにぎりあれこれ
「我が家のこにぎりは、ひとつ約30g。ごはんや炊き込みごはん、雑穀米、玄米など種類は様々です。そこへあれこれ具材を混ぜ込んだり、トッピングしたり。
味や食感のバリエーションが楽しめるこにぎりの出来上がりです。可愛いこにぎり達を並べていく時間は、まさに至福のひとときです」
茶粥とお漬物
「茶粥は、小さい頃から毎日当たり前のように食卓に登場していました。さらさらの茶粥は香り高く、朝からとても食べやすいんです。
そんな茶粥に欠かせないのが、お漬物。いろんな食材を、糠漬け・麹漬け・浅漬け・甘酢漬けにして、茶粥と楽しみます」
ミニフルーツオープンサンド
「完全に米派の私ですが、たまにパンが食べたくなる日も。とにかくいろんな種類が食べたいので、パンは小さく薄くが鉄則。
餡子と甘酸っぱいフルーツを一緒に食べるのが大好きです。クリームチーズ+フルーツ+メープルたらりんもテッパンですね」