漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第12弾はチーズを味噌に漬け込んだ「味噌×チーズ」をご紹介します♪
muccinpurin
定番の味噌漬けチーズに、アレをプラス!
食材を調味料に漬け込んで、新しいおいしさを探そうというこちらの「漬けるだけ」企画。今回は、おつまみの定番・チーズを漬け込みます。
そのままでも充分おいしいチーズを、漬け込むことでよりおいしく魅力的にならないかと考え出した調味料が味噌。
でもただ味噌に漬けただけではおもしろくないので、夏にさっぱりと食べられるわさびをプラスしてみました。まろやかな味噌にわさびの風味がプラスされて、チーズの味にどんな変化があるんでしょうか……。
レシピ
材料
・味噌……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯
・わさび……小さじ1杯
・プロセスチーズ……8個
※味噌はお好みのものを使ってください。わさびの量はお好みで加減してください。
作り方
耐熱ボウルに味噌とみりんを入れてなめらかになるまでよく混ぜます。500wのレンジに1分ほどかけ、みりんのアルコールを飛ばします。
レンジから出した味噌にわさびを加えてよく混ぜます。加熱するとわさびの風味が飛んでしまうので、あえて最後に加えています。
ラップを広げて味噌の半量を薄くのばします。そこにチーズを並べ、表面を覆うようにムラなく味噌を伸ばしてください。
全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
大きさは漬ける前とそこまで変わりませんが、とてもおいしそうな色……♪ 味噌の発酵した香りとわさびのさわやかな風味が一気に押し寄せ、すでに香りだけでもビールが欲しくなってきました。
食感は、もとのチーズよりもちょっと締まった感じで固め。味噌だれの時点では辛みと塩気が強かったものの、チーズのまろやかさと合わさるとちょうどいい塩梅になりました。むしろ、わさびをもっと増やしてもいいかも!
ちょっと塩分が強めなので、お酒がどんどん進みそうです。
わさびとチーズってかなり新鮮な組み合わせですが、洋風のチーズをぐっと和に引き込んでくれるようで、意外にもナイスコンビ。乳製品とわさびって合うんだな、と新しい発見にうれしくなりました。
結論!チーズはわさび味噌に漬けるべき
定番の味噌漬けチーズが物足りなく感じたら、勇気を出してわさびをプラスしてみてください。しょうゆと合わせることが多いわさびですが、実は味噌と相性がいいことが証明されました。
まろやかなチーズの味わいと、鼻から抜けるわさびのさわやかな風味。この夏イチオシの簡単おつまみの誕生です!