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手づくり調味料で料理上手。「自家製焼き肉のたれ」vol.12

レシピ

BBQが待ち遠しくなる。自家製焼き肉のたれ

Photo by muccinpurin

梅雨が明ければアウトドアが楽しい季節がやってきます。河原や海でのバーベキューやキャンプ料理でも登場回数が多い焼き肉には、おいしいたれが必須。

いまやコンビニでもおいしく便利なたれが調達できますが、せっかくなら自家製のたれでさらにおいしくお肉を味わいませんか?

添加物なしなのに、ぐっと味わい深い「自家製焼き肉のたれ」の作り方をご紹介します!

自家製焼き肉のたれのレシピ

Photo by muccinpurin

材料

・しょうゆ……200cc
・みりん、酒、砂糖……大さじ4杯
・はちみつ、ごま油……大さじ1杯
・りんご……1/4個(約60g)
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
・にんにく……2かけ(約15g)
・しょうが……2かけ(約15g)
・白ごま……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1/2~

作り方

Photo by muccinpurin

白ごまと豆板醤以外の材料をミキサーにかけ、なめらかな状態にします。

ミキサーがなければ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんごをすりおろして調味料と混ぜてください。

Photo by muccinpurin

たれを小鍋に移し、弱めの中火でかき混ぜながら5~7分煮ほど煮詰めます。煮詰めることでにんにくや玉ねぎの辛みが取れ、甘みと旨みに変わります。

最後に白ごまと好みの量の豆板醤を溶かして完成です。そのままだと甘口ですが、豆板醤の量で中辛、辛口と調整できるので、数種類のたれを買う必要もなくなりますよ。

Photo by muccinpurin

煮詰め終わったら火から下ろし、煮沸消毒した瓶に入れて完全に冷ましてから冷蔵庫で保管してください。

熱いうちはサラサラとした液状ですが、冷えると市販のたれのように少しとろみが出ます。

【賞味期限:冷蔵2週間】

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