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手づくり調味料で料理上手。「自家製焼き肉のたれ」vol.12

レシピ

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第12弾となる今回作るのは「焼き肉のたれ」。夏のバーベキューを、手作りのたれでさらにおいしく楽しみましょう!

muccinpurin

BBQが待ち遠しくなる。自家製焼き肉のたれ

Photo by muccinpurin
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梅雨が明ければアウトドアが楽しい季節がやってきます。河原や海でのバーベキューやキャンプ料理でも登場回数が多い焼き肉には、おいしいたれが必須。

いまやコンビニでもおいしく便利なたれが調達できますが、せっかくなら自家製のたれでさらにおいしくお肉を味わいませんか?

添加物なしなのに、ぐっと味わい深い「自家製焼き肉のたれ」の作り方をご紹介します!

自家製焼き肉のたれのレシピ

Photo by muccinpurin
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材料

・しょうゆ……200cc
・みりん、酒、砂糖……大さじ4杯
・はちみつ、ごま油……大さじ1杯
・りんご……1/4個(約60g)
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
・にんにく……2かけ(約15g)
・しょうが……2かけ(約15g)
・白ごま……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1/2~

作り方

Photo by muccinpurin
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白ごまと豆板醤以外の材料をミキサーにかけ、なめらかな状態にします。

ミキサーがなければ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんごをすりおろして調味料と混ぜてください。

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たれを小鍋に移し、弱めの中火でかき混ぜながら5~7分煮ほど煮詰めます。煮詰めることでにんにくや玉ねぎの辛みが取れ、甘みと旨みに変わります。

最後に白ごまと好みの量の豆板醤を溶かして完成です。そのままだと甘口ですが、豆板醤の量で中辛、辛口と調整できるので、数種類のたれを買う必要もなくなりますよ。

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煮詰め終わったら火から下ろし、煮沸消毒した瓶に入れて完全に冷ましてから冷蔵庫で保管してください。

熱いうちはサラサラとした液状ですが、冷えると市販のたれのように少しとろみが出ます。

【賞味期限:冷蔵2週間】

アレンジたれで、手軽に味変!

わさびだれ

Photo by muccinpurin
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脂が多いカルビやロースは、さっぱりとしたわさびだれがよく合います。

【材料】
☆わさび(すりおろしたもの)……大さじ1/2杯~
☆しょうゆ……大さじ1杯
☆米酢……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
☆を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを少しずつたらしながら加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせて完成です。わさびの量で辛さを調整してください。

【賞味期限:冷蔵1週間】
わさびの風味が飛んでしまうまえに、なるべく早く召し上がってください。

ねぎレモンだれ

Photo by muccinpurin
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タン塩に代表するように、お肉とレモンは相性抜群!刻んだねぎをプラスしてシャキシャキした食感が楽しめる万能だれです。

【材料】
・長ねぎ(みじん切り)……1本
・ごま油……大さじ4
・レモン汁……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯
・ブラックペッパー……適量

【作り方】
刻んだ長ねぎと、すべての材料をよく混ぜ合わせます。

【賞味期限:冷蔵3日】
生の長ねぎが入っているので、夏場はできるだけ早めに召し上がってください。

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お肉にねぎをたっぷりとのせて召し上がれ♪

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