無料の会員登録をすると
お気に入りができます

宝石みたい♪ 食べて撮って楽しめる「フルーツサンド」の作り方

レシピ

フルーツサンドはお好きでしょうか?今回ご紹介するのは、断面がきれいなフルーツサンドレシピです。断面をきれいに見せるポイントをおさえれば、フルーツサンド作りが初めての方でも、失敗なく作ることができますよ。おすすめのフルーツサンドアレンジ5選も、ぜひチェックしてください!

uli04_29

配置がコツ!フルーツサンドの作り方

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

4つ切りの、小ぶりな三角形のフルーツサンドを作っていきましょう。生クリームはあくまで脇役の、フルーツが主役のサンドイッチです。フルーツの自然な甘さが際立ち、ジューシーな果汁がたまらないおいしさですよ。

材料(食パン1斤分)

・食パン(8枚切り)……1斤分
・生クリーム……200cc
・砂糖……15g
・お好みのフルーツ……適量

(今回使用したフルーツ)
・キウイ……ゴールデン1個、グリーン1個
・メロン……1/2個
・みかん……1個
・モモ……1個

下準備

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

生クリームに砂糖を加えて、ホイップします。かためのホイップクリームに仕上げましょう。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

用意したフルーツの、大きさと厚さをそろえて切ります。キウイは約3cmの厚さの輪切りにし、皮をむいてから4つに切ります(いちょう切り)。モモとメロンはくし切りにしたあと、約3cmの厚さに切りそろえます。みかんは、キウイの大きさに合わせて、房を分けましょう。

※水分量の多いフルーツは、キッチンペーパーで軽く水気を取っておいてください。

はさみ方

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

食パンを2枚用意し、それぞれ片面に薄めに生クリームを塗ります。この生クリームは接着剤の役割をするので、分厚く塗る必要はありません。

※生クリームがお好きな方や、たっぷりはさみたい場合は、ここで厚く塗っても問題ありません。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

食パンの角から角に向かって、対角線上にフルーツ(キウイ2種類)を並べていきます。フルーツの形を見ながら、フルーツ同士がぴたっとくっつくように並べましょう。パズルのピースを合わせるイメージです。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

真ん中にフルーツを並べたら、中心から外側に向かって、もう1本の対角線上にフルーツ(モモとメロン)を同様に並べていきます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

フルーツを並べていない空白を埋めるように、適当な形のフルーツを並べます。フルーツを食パン全体に並べたら、上に生クリームをのせ、まんべんなく塗り広げます。

※対角線上のフルーツ以外は、切ったときに断面として見えないので、あまりこだわる必要はありません。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

生クリームを塗っておいた片方の食パンを重ね、手でやさしくなじませるように押します。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

ラップでぴったり包みます。断面で見せたいフルーツを並べた方向に、ラップの上から線を引いておきましょう。同じように、残りの食パンとフルーツもサンドしてラップに包んだら、30分以上冷蔵庫で寝かせます。

※朝食に食べる場合は、前日の夜に包んで寝かせておくといいですよ。

切り方

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

寝かせたフルーツサンドを取り出し、耳を切り落とします。耳を切り落とすことで、見映えを良くするだけでなく、並べたときに、サンドイッチがお皿に座りやすくなります。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

線を引いた方向に従って、包丁で切って完成です。一度切ったら、そのつど包丁についた生クリームをキッチンペーパーなどで拭きましょう。きれいな断面になります。

※フルーツサンドを切る場合は、刃が波状になったパン切り包丁より、ふつうの包丁が向いています。よく切れる包丁を選びましょう。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ