無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジでできるの!?「揚げない唐揚げ」のレシピをマスターしよう

レンジでチンするだけ!揚げない唐揚げのレシピをmacaroni動画でご紹介します。そのほかおいしく作るためのポイントや、フライパンやオーブンなどで作るレシピもまとめています。メイン料理が決まらないときに、ぜひ作ってみてくださいね。

pomipomi

レンジで簡単!「揚げない唐揚げ」のレシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
a. 生姜(すりおろし)……小さじ1杯
a. マヨネーズ……小さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切ります。

作り方

Photo by macaroni
Photo by macaroni

1. ポリ袋に鶏もも肉と(a)の調味料を入れて揉み込み、10分ほど漬け込んで味をなじませます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

2. 1に片栗粉を加えて袋を振り、全体にまぶします。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

3. くっつかないように耐熱皿に並べて、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分加熱します。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

4. 裏返して再度600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

5. お皿に盛り付けて完成です。

【レシピ提供 macaroni】

唐揚げを揚げなくてもおいしく作るポイント

サクッとした食感にするために

片栗粉は軽くまぶし、サラダ油をかけることでベタっとせず仕上がります。またレンジだけでなく、オーブンやトースター、グリルで唐揚げを作るときは、皮を上にして並べ火を入れることでサクッとした食感に♪

しっかり味をつけるために

鶏肉にタレを漬け込む時間に決まりはありませんが、時間に余裕があるときは1時間ほど漬けておけばよりしっかり味がつきます。そうすれば冷めてもおいしく、お弁当にぴったりな唐揚げになりますよ。

いろんな調理器具で作る揚げない唐揚げのレシピ

フライパンで作るレシピ

Photo by ako0811
Photo by ako0811

フライパンで作る唐揚げのレシピです。通常、唐揚げを作る際はお肉が浸るほどたっぷりと油を使いますが、こちらのレシピでは少ない量の油でOK!揚げ焼きでも十分おいしい唐揚げが作れますよ。

レシピはこちら|macaroni

オーブンで作るレシピ

Photo by hiromi
Photo by hiromi

ひと口大に切ったお肉に油を塗り、オーブンで焼き上げたひと品。正真正銘の "揚げない" 唐揚げですね。お肉に塗る程度の量の油でも、じっくり焼くことでジューシーな食べ応えに仕上がります。

レシピはこちら|macaroni
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ