甘酒は冬だけの飲みものだと思っていませんか? 最近では、夏用の冷やし甘酒も登場し人気をよんでいるんですよ。とくに、トマトジュースとの相性が抜群!今回はその作り方や味わいをレポートしていきます。
akiharahetta
甘酒は夏にもぴったり
今回ご紹介するのは「甘酒×トマトジュース」という意外な組み合わせが新しいドリンク。
甘酒はここ数年人気の発酵食品ですが、トマトジュースと合わせるなんて初耳です。いったいどんな味がするのでしょうか?
このところ注目を集めている「発酵ドリンク」ということで、自然と期待も高まります。
「甘酒トマトジュース」の作り方
それではさっそく作ってみたいと思います。
夏にゴクゴク飲みたくなる、腸活にぴったりな爽やかなドリンクです♪
材料(1人分)
・トマトジュース……200cc
・甘酒……50cc
【飾り用】
・プチトマト…1~2個
作り方
手順は材料のトマトジュースと甘酒を混ぜ合わせるだけ!手順として改めてご紹介するまでもない簡単さでびっくりです。コップにそのまま甘酒とトマトジュースを注いで混ぜても、手軽に楽しめますよ♪
「甘酒1:トマトジュース4」の割合なので覚えておくと便利です。
グラスに注いで完成!
では実際に飲んでみます!トロっとひとくち口に含むと……ん!爽やかでほんのり甘くておいしい。
もっと変わった味がするのかと思っていましたが、全然そんなことありません。トマトジュースと甘酒どちらのクセも上手に消えていて、とても飲みやすいです。
やさしい飲み口でなおかつさっぱり感もあるので、甘酒が苦手な人もきっと大丈夫ですよ。
あえて混ぜない二層アレンジ
くっきり綺麗なカラーの二層アレンジです。いちごみるくのようで、まさかのトマトと甘酒というサプライズですが、どうかがっかりしないで。
飲んでみたらおいしさにびっくりするはず。
凍らせてさらにかわいい
製氷皿で凍らせて暑い夏のデザートにコロンとかわいいアイスキューブなんていかが?
砂糖を使っていないので罪悪感かなり軽減。食べないより食べた方がいいヘルシーおやつです。口に入れるとなぜかスースーとミントのような清涼感があってそれがまた楽しいんです。