「ピーマンと厚揚げの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。包丁を使わずに、ピーマンと厚揚げをちぎって炒め合わせ、甘辛いたれを絡めました。シャキっとしたピーマンの食感がたまりません。厚揚げを加えてボリュームアップさせれば、あとひと品ほしい時にもピッタリなです。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ピーマン ... 3個
厚揚げ ... 1枚(200g)
a. だしの素 ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. 白いりごま ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
作り方
1. ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大にちぎります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げをちぎりながら入れて中火で焼き色をつけます。
3. こんがりと焼き色がついたらピーマンを入れて、中火で2分炒めます。
4. (a)の調味料を加え、中火で水分がなくなるまで炒めます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ピーマン、厚揚げはちぎり入れると、味も馴染みやすくなりますよ。また、なるべく大きさを揃えると均一に火が通りやすくなります。