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たまごソムリエが教える。究極の「エッグベネディクト」の作り方

レシピ

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」。今回ご紹介するのは、高級ホテルやお洒落なカフェに出てくるような「エッグベネディクト」の作り方です。エッグベネディクトに欠かせないオランデーズソースも本格的に作ることができますよ。

たまごソムリエ友加里

オランデーズソースまで本格的に…

Photo by たまごソムリエ友加里
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たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「エッグベネディクト」です。

とくに注目したいのは、エッグベネディクトには絶対かかせない「オランデーズソース」。バターとレモン果汁を卵黄を使用して、塩と黒胡椒などで風味付けしたソースです。

バターは、「澄ましバター」にして使うことで卵の味が引き立ち、ワンランクアップの極上ソースに仕上げることができますよ。さらに、今回は白身も利用して、口当たりのいいふわふわソースにしたいと思います。

たまごソムリエ流!究極のエッグベネディクトの作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里
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・卵……2個
・マフィン……1個
・厚切りベーコン……2枚
・アボカド(小)……1/2個
・バター……40g
・マヨネーズ……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・胡椒……少々
・塩……少々

作り方

Photo by たまごソムリエ友加里
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耐熱容器にバターを入れラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱して、バターを完全に溶かす。

※電子レンジや器によって加熱時間が多少ことなります。

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完全に溶かすと、2層になります。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて固めましょう。

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完全に固まると綺麗に二層にわかれます。器から取り外し、上澄みの部分だけ取り除き、電子レンジ500Wで1分ほど加熱して溶かしましょう。

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卵を白身と黄身にわけ、白身をふわふわになるまで泡だてましょう。

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黄身とレモン汁をボウルに入れ、湯煎にかけながら、白っぽくなるまで泡だてます。

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澄ましバターを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜましょう。

途中で塩胡椒で味付けをし、もったりするまで泡だてましょう。

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もったりしたら、泡だてた白身を加えて、ふわっと混ぜ合わせてソースの完成です。

Photo by たまごソムリエ友加里
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アボカドをフォークなどで潰し、レモン汁を少しいれ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせましょう。

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漉し器などに卵を落とし、水様卵白(サラサラした卵白)を取り除きましょう。

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沸騰したお湯にそっと流し込み、2分半加熱して取り出します。

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マフィンを半分にカットし、ベーコンと一緒にトースターで焼きましょう。

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焼きあがったマフィンに、ベーコン・アボカドディップ・ポーチドエッグ・オランデーズソース・胡椒をかけて完成です。

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