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たまごソムリエが教える。究極の「エッグベネディクト」の作り方

レシピ

オランデーズソースまで本格的に…

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「エッグベネディクト」です。

とくに注目したいのは、エッグベネディクトには絶対かかせない「オランデーズソース」。バターとレモン果汁を卵黄を使用して、塩と黒胡椒などで風味付けしたソースです。

バターは、「澄ましバター」にして使うことで卵の味が引き立ち、ワンランクアップの極上ソースに仕上げることができますよ。さらに、今回は白身も利用して、口当たりのいいふわふわソースにしたいと思います。

たまごソムリエ流!究極のエッグベネディクトの作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・マフィン……1個
・厚切りベーコン……2枚
・アボカド(小)……1/2個
・バター……40g
・マヨネーズ……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・胡椒……少々
・塩……少々

作り方

Photo by たまごソムリエ友加里

耐熱容器にバターを入れラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱して、バターを完全に溶かす。

※電子レンジや器によって加熱時間が多少ことなります。

Photo by たまごソムリエ友加里

完全に溶かすと、2層になります。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて固めましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里

完全に固まると綺麗に二層にわかれます。器から取り外し、上澄みの部分だけ取り除き、電子レンジ500Wで1分ほど加熱して溶かしましょう。

Photo by たまごソムリエ友加里
Photo by たまごソムリエ友加里

卵を白身と黄身にわけ、白身をふわふわになるまで泡だてましょう。

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