オランデーズソースまで本格的に…
Photo by たまごソムリエ友加里
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「エッグベネディクト」です。
とくに注目したいのは、エッグベネディクトには絶対かかせない「オランデーズソース」。バターとレモン果汁を卵黄を使用して、塩と黒胡椒などで風味付けしたソースです。
バターは、「澄ましバター」にして使うことで卵の味が引き立ち、ワンランクアップの極上ソースに仕上げることができますよ。さらに、今回は白身も利用して、口当たりのいいふわふわソースにしたいと思います。
たまごソムリエ流!究極のエッグベネディクトの作り方
材料
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・卵……2個
・マフィン……1個
・厚切りベーコン……2枚
・アボカド(小)……1/2個
・バター……40g
・マヨネーズ……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・胡椒……少々
・塩……少々
作り方

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耐熱容器にバターを入れラップをして、レンジ500Wで2分ほど加熱して、バターを完全に溶かす。
※電子レンジや器によって加熱時間が多少ことなります。

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完全に溶かすと、2層になります。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて固めましょう。

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完全に固まると綺麗に二層にわかれます。器から取り外し、上澄みの部分だけ取り除き、電子レンジ500Wで1分ほど加熱して溶かしましょう。

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卵を白身と黄身にわけ、白身をふわふわになるまで泡だてましょう。