材料も作り方もすごくシンプルなのに、とってもおいしくてクセになる我が家の『鶏飯』簡単に説明すると甘辛く炒めた鶏肉とごぼうを炊きたてのごはんに混ぜるだけ!今回は、家計に優しい手ごろな価格で買えるごぼうと鶏肉で献立の主役になる『鶏飯』をご紹介します♪
おがわひろこ
献立になやんだら…オススメはこの料理!
初めまして、おがわひろこ(hiroogw)です。
この度、macaroniで連載を書かせていただくことになりました。
こちらでは、どこの家庭にもある身近な材料を使って作れる簡単なおかずやお弁当や朝ご飯などにもサッと出せるような作り置きおかずなどを少しずつ載せていこうと思っています。
ところで・・・毎日の献立、毎日毎日悩んでいませんか?
買い物に行く前に、数日分か、せめてその日の分だけでも献立を考えていくと、買い物の時間を時短できます。
さぁ!今夜はこちらを作ってみませんか?
クセになるおいしさ♪鶏飯レシピをご紹介!
作り方はとっても簡単!
炊き込みごはんのように炊飯器に具や出汁を入れて作るのではなく、味付けした具材を炊きたてのごはんに混ぜて作る鶏飯です。
えー⁉︎難しいんじゃないの〜?なんて疑う前に、まずはレシピをご覧くださーい♪
【材料】4合分
・米 3合
・もち米 1合
・鶏モモ肉 250g
・ごぼう 2~3本
・ニンニク 2片
◎醤油 大さじ5と1/2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 30g
【作り方】
①米は水少なめで炊く。味付けした具材を混ぜるので少し固めがおすすめ。
②ごぼうはささがきにし、水につけアク抜きしておく。ニンニクは細かく刻んでおく。
③鶏皮は身からはがし、細かく切る。身も同じように細かく切っておく。
④フライパンを熱したら、鶏皮をじっくり炒めて脂を出し、そこへニンニクを入れ、身と一緒に炒める。
たっぷりなごぼうも炒めると少なくなります。
多すぎたかな・・・って不安もすぐに消えるので安心してください(笑)
⑤鶏肉に火が通ったら、水を切ったごぼうを入れて炒め、◎の調味料を入れ煮汁がなくなるまで煮込む。
⑥炊きあがったご飯に煮込んだ具を入れて、まんべんなく混ぜて蒸らす。10~15分蒸らしたら完成!
鶏肉は普通のもも肉でも十分おいしいのですが、地鶏などを使うとまた違った食感や風味が味わえます。
1度といわず2度3度とパターンを変えて作ってみるのも♡
「鶏飯おにぎり」もおすすめ!
多めに作っておいて、翌日おにぎりにするのもおすすめ!
今の季節はどんな食材も気をつけないととっても危険なので十分注意しないといけませんが、おにぎりもぜひ食べてほしい!もちろん、出来立てがおいしいのですが、少し味が馴染んでからの鶏飯は最高です。