とろりと溶けたり、クリーミーでまろやかだったり。ひとことでは語りつくせない魅力が詰まったチーズ。今回はチーズを使ったmacaroniレシピを、クリップ数を元にランキング。果たして1位に輝くのは、香ばしい焼き色のあのレシピか、とろりととろけるあのレシピか…。
muccinpurin
あなたはこんがり派?とろ~り派?
macaroniレシピのなかでもとりわけ人気が高いチーズレシピ。こんがりとした焼き目や、とろ~りと溶けるビジュアルを見るだけでも、お腹がグーっと鳴ってしまうもの。
今回は、注目度が高いチーズレシピをクリップ数を元にランキングにしてみました。子どもはもちろん、大人の食欲も刺激するチーズレシピのオンパレードです!
10位「はんぺんのチーズベーコン巻き」
毎日のお弁当で発生するスキマ問題は「はんぺんのチーズベーコン巻き」で解決します。カットしたはんぺんとチーズをベーコンで巻いて、トースターで焼くだけなので「あとひと品!」という場面できっと役立ちますよ。
好みで大葉を挟めば彩りもよく、さわやかさもプラスされるので、パパのおつまみにも喜ばれそうですね。
9位「鶏肉のキムチチーズ焼き」
洋風なイメージのチーズですが、濃い味のキムチと組み合わせれば、途端にご飯がすすむおかずに変身。さっぱりとしがちな鶏むね肉も、キムチと焼き肉のたれを絡めて味にパンチを効かせました。
キムチの辛さとチーズのまろやかさは、だれもが知るところ。こんがりと香ばしい焼き色も食欲をそそります。
8位「2種の簡単チーズ豆腐」
とろとろ、カリカリに続くチーズの新食感が、もちもち。クリームチーズと絹ごし豆腐を片栗粉で固めた「簡単チーズ豆腐」は、これまでに味わったことのないもっちりとした不思議な食感。
ベースの味がシンプルなのでめんつゆをかければおかず風に、はちみつや黒蜜をかければデザート風にアレンジできますよ。
7位「れんこんチーズチヂミ」
とろとろとこんがりを両方味わえる「れんこんチーズチヂミ」のレシピです。生地に混ぜ込んだチーズは、焼くことで溶けて表面にいい焼き色を付けてくれます。
すりおろしたれんこんのもっちり食感と、スライスのシャキシャキ感がクセになりますよ。
6位「小麦粉不使用。ごぼうのチーズピザ」
小麦粉の代わりにピーラーで薄くスライスしたごぼうを生地に見立てた「ごぼうのチーズピザ」。ここではチーズが生地をつなぐ役目を果たしています。
トースターの天板にごぼうを敷き詰めてチーズをかけて焼くだけなので、フライパン調理が不要。暑い夏にもうれしいレシピです。
5位「さけるチーズを豚バラで巻いちゃったドーン!」
豚バラ肉でさけるチーズを巻いて焼いた、見た目のインパクト抜群な丼。しょうゆとみりんで甘辛く仕上げたたれをかけて、豪快にかきこみましょう!
さけるチーズは冷めると固くなってしまうので、できたてが食べごろ。一番おいしい瞬間を逃さずに食べてくださいね。