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有名店の味を再現!?「究極のスフレチーズケーキ」の作り方

レシピ

チーズケーキにもいろいろ種類がありますが、スフレチーズケーキのしゅわっと溶け行く儚い口どけは高い人気を誇ります。「有名店のあの焼きたての味が家で食べられたらな…」と思い、試行錯誤してみました!細かいコツを押さえた「究極のスフレチーズケーキ」の作り方をご紹介します。

muccinpurin

焼きたての「スフレチーズケーキ」が食べたい!

Photo by muccinpurin
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「黄金比チーズケーキ」と「ドゥーブルフロマージュ」に続く、チーズケーキレシピ第3弾は「究極のスフレチーズケーキ」です。

「有名店の味が忘れられない……」という声をよく聞きますが、なかなか買いに行けないのが現実。ならば、再現レシピを使っておうちで焼いてしまいましょう!

メレンゲを使って膨らませることで、しゅわっととろける食感が生まれるスフレチーズケーキ。これまでの2品より少しレベルアップしますが、しっかりコツさえ押さえれば、買ったようなスフレチーズケーキが焼きたてで味わえますよ♪

今回は「りくろーおじさん」のチーズケーキに近づけないか考えて、たどり着いたレシピをご紹介します。

「究極のスフレチーズケーキ」の作り方

Photo by muccinpurin
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メレンゲを立てたら焼くまでノンストップ!準備が肝心です。さっそく作っていきましょう♪

材料(15cm丸デコ型1台分)

【ベース生地】
・クリームチーズ……180g
・卵黄……3個分
・薄力粉……35g
・牛乳……50g
・レモン汁……大さじ1杯
【メレンゲ】
・卵白……3個分
☆グラニュー糖A……20g
☆乾燥卵白……6g
・グラニュー糖B……60g
【ラムレーズン】
・レーズン……50g
・ラム酒……大さじ1杯

下準備

Photo by muccinpurin
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1. オーブンペーパーを型の円周に沿って細長く1枚、底の丸形を1枚準備します。サイドの紙は下1cmを折り返し、細かく切り込みを入れておきます。

2. 型に薄くサラダ油を塗り、サイドの紙を敷き込みます。

3. 底板入れ、丸く切ったオーブンペーパーを敷き込みます。

4. 湯せん焼きで水が入らないよう、アルミ箔でしっかりと覆います。

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型の内側にサラダ油(分量外)を塗ります。サイドは少し多めに塗ってください。

油を塗ることで、しっかりとケーキが膨らみます。

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底取れの型がない場合は、細長くカットしたオーブンペーパーを底に十字に敷き込みます。

こうすれば焼き上がったときケーキを裏返さずに取り出せます。

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乾燥卵白とグラニュー糖A(20g)を混ぜ合わせます。

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「乾燥卵白」または「アルブミナ」という名前で市販されています。

乾燥卵白を入れることで卵白の余分な水分を吸着し、しっかりとしたメレンゲを立てることができます。水分の吸着力が強いので、ダマにならないよう少量のグラニュー糖と混ぜて一番最初に加えます。

乾燥卵白がなければ、入れずに作ってください(グラニュー糖は2つに分けずに合計80g)。

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時間があれば、卵白を冷凍しておきます。これもしっかりとしたメレンゲを作るための手法です。

カスタードクリームを作る際に、余った卵白を冷凍しておくのもひとつの方法です。

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耐熱容器にレーズンを入れ、熱湯を注いで15分ほど置きます。

その後湯を切り、ラム酒を入れて500wのレンジで30秒ほど加熱して冷ましておきます。

熱湯を注ぐと表面のワックスが取れて実がやわらかくなり、ラム酒の染み込みがよくなります。ラム酒を使わない場合は、熱湯に漬ける行程だけ行ってください。

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準備した型の底にラムレーズンを散らします。

カットしにくいので、中央は少し空けておくのがポイントです。

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