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固めがトレンド。「昔ながらのプリン」の上手な作り方

レシピ

「固め派」「なめらか派」とその好みがわかれるプリンですが、いま改めて「昔ながらの固めプリン」のよさが見直されています。喫茶店やカフェには、なつかしのあの味を求める人で行列ができるほど。濃厚卵と濃い目カラメルの「固めプリン」の作り方をご紹介します。

muccinpurin

しみじみおいしい “昔ながらの固めプリン”

Photo by muccinpurin
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プリンのお好みはなめらか派ですか?それとも固め派ですか?

それぞれ好みが分かれますが、いま「昔ながらの固めプリン」のよさが改めて見直されています。くっきりと残るスプーンの跡、そして卵の主張が強めのあの懐かしい味わいに、癒される人が多いようです。

今回は、昔ながらの懐かしい「固めプリン」の作り方をご紹介します。

固めプリンのレシピ

Photo by muccinpurin
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材料(120ccのプリンカップ5個分)

・全卵(M玉)……4個
・牛乳……250cc
・きび砂糖(またはグラニュー糖)……50g
・バニラビーンズ(またはバニラエキス少々)……1/2本
【カラメルソース】
・グラニュー糖……60g
・熱湯……60g

・無塩バター(型塗り用)……適量

※しっかり固くしたいときは全卵を4個、ちょっぴり固くしたいときは全卵3個と卵黄1個を使います。
※カラメルソースには、できればグラニュー糖を使ってください。

下準備

Photo by muccinpurin
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・プリンカップは内側の側面に無塩バターを塗っておきます。(カラメルを流す部分には塗りません。)
・湯せん用のお湯を準備します。
・オーブンを170度に予熱します。(プリンを入れたら160度に下げて焼きます)

作り方

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小鍋にカラメルソース用のグラニュー糖を入れて中火にかけます。

火にかけるうちに鍋底から砂糖が溶けてくるので、鍋を大きく回して全体を混ぜ合わせます。へらを使うと砂糖が再結晶してしまうので、ここでは使いません。

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段々と砂糖が溶けてくるので、鍋を大きく回して全体を均一にします。

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全体が濃い茶色に色づき、煙が出たら熱湯を一気に加えます。

かなりはねるので、一度火から外してシンクの上で加えると安心です。

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熱湯を加えてからもそのまましばらく火にかけ、へらで鍋底をこするとうっすら跡が残るくらいになったら、火から外すサインです。

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準備しておいたプリンカップに均一に流します。

プリン液と混ざりにくいようにカラメルを固く仕上げています。流してしばらく置いておくと固まります。鍋のカラメルソースが冷めないうちに、一気に型に流してくださいね。冷めたカラメルの表面を指で軽く触り、手につかないくらい固まっているのがベストです。

ソースを流したばかりの型は熱いので、やけどに注意してください。

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