甘くておいしいスイカジュースがあれば、夏をもっと楽しめる気がしませんか?甘くて水分をたっぷり含んだスイカは、ジュースの材料にぴったりの食材です!今回は、スイカジュースの基本の作り方と、アレンジレシピ3選をご紹介します。スイカジュースに合うトッピングも、あわせて見ていきましょう。
uli04_29
スイカジュースの作り方
材料3つで作る、基本のスイカジュースをご紹介します。ミキサーを使うとあっという間に完成するので、朝食やおやつにもおすすめ♪ スイカの甘さを際立たせるため、少量のはちみつとレモン汁を加えるのがポイントです。
材料(2人分)
・スイカ……300g
・はちみつ……小さじ1杯
・レモン汁……小さじ1杯
・氷(お好みで)……適量
作り方
スイカをひと口サイズに切り、種を取り除きます。
※小さめにスイカをカットすることで、種が見つけやすくなります。
切ったスイカとはちみつ、レモン汁をミキサーに入れます。なめらかになるまでミキサーにかけましょう。
氷の入ったグラスにスイカジュースを注いで完成です。お好みでトッピングをしたり、ストローを用意してお楽しみください。
おすすめのトッピング
スイカジュースを注いだグラスに、ミントをトッピングすると、清涼感のある香りと味わいに変化します。お子さん用には、小さなチョコチップをスイカの種に見立てて、トッピングがおすすめです。
また、薄切りにしたスイカやライム、レモンなど、をグラスのフチに刺す演出もステキですね。さまざまなトッピングで、雰囲気のあるスイカジュースを楽しみましょう。
グラスのフチに塩をまぶす方法
グラスのフチにレモン汁、もしくはスイカ果汁をつけて、塩が入った平らな容器(平皿など)にグラスのフチ部分を押しつけます。
少しずつ塩をなめながら、スイカジュースを飲むことで、より際立ったスイカの甘さを堪能できます。カクテルのような印象になるため、パーティーやおもてなしにもぴったりです。
スイカジュースの人気アレンジ3選
1. しょうが香る「スイカとジンジャーのジュース」
夏バテ気味なときは、しょうが汁を加えたスイカジュースはいかがでしょう。さっぱりとした飲み口で、しょうがの風味がさわやかな仕上がりです。フレッシュなスイカでも、凍らせたスイカでも、おいしく作ることができますよ。
2. リキュール入り「スイカのぜいたくジュース」
大人限定のスイカジュースで、贅沢な時間を満喫しませんか? ホワイトキュラソーを入れたスイカジュースは、バランスの良いオレンジの香りと甘さが魅力。しっかり漉すことで、舌ざわりのいい上品なジュースになります。
3. ミキサー不使用「スイカジュース」
ミキサーを使うのが面倒なら、切ったスイカをそのままジュースに入れてしまいましょう!爽快感のある炭酸飲料水と、甘いスイカは相性抜群です。アロエとスイカの食感の違いが楽しめそうですね。デザートの代わりにもなりそう。