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お利口BONIQで絶品旨ダレよだれ鶏!鶏むね肉がトゥルントゥルン♪

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は迫力満点なのっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、低温調理器「BONIQ」で作る絶品よだれ鶏のレシピをご紹介!

bluesheepmico

Photo by bluesheepmico
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BONIQで簡単!タレまで絶品よだれ鶏

Photo by bluesheepmico
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「マカロニメイトわが家の肉フェス」企画で頂いた「BONIQ」。
このBONIQで私が一番に作りたかったのが鶏むね肉のよだれ鶏です。

鶏むね肉は高タンパク、ヘルシー、お手頃と三拍子揃った優秀食材なのに、どうしてもパサついてしまう……。

私、いや、お料理をする方全員の永遠のテーマ、鶏むね肉をしっとり調理する。
それを叶えるべく、BONIQでよだれ鶏を作ってみましたよ!

私が考案した旨ダレと相性ばっちりな絶品よだれ鶏レシピをよだれダラ~でご覧あれ!

材料(4人分)

Photo by bluesheepmico
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鶏むね肉 2枚 680g
塩 小さじ1

よだれ鶏のタレ
出来上がり量 380cc
かんたん酢 50cc
出汁醤油 50cc
蜂蜜 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1
りんご 半個
ニンニク 大3片
生姜 1片
長ネギ 3分の1本
青ネギ 大さじ3
炒り胡麻 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
胡麻油 大さじ1
ラー油 小さじ2

お好みで(以下、全て適量)
食べるラー油
イタリアンパセリ
パクチー
レモン

作り方

① 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、バットに並べて全体に塩を振り30分くらい置く。

Photo by bluesheepmico
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② 鶏肉から出た水分を拭き、ジッパー付きポリ袋に入れてしっかりと空気をぬく。
ストローを使ったり、水に浸けながら圧力を利用したりすると空気をぬきやすくなります。

③ 水をはったお鍋にBONIQをセットして、鶏肉を入れたら63℃/1時間に設定して、スイッチON!
パンフレットなどでは鶏肉1枚で調理していますが、2枚でもちゃんと出来ました。

④ りんごとニンニクはすりおろす。
りんごは皮ごとでも大丈夫です。

⑤ 生姜、長ネギは細かいみじん切り、青ネギは小口切りにする。

Photo by bluesheepmico
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⑥ 全ての材料と調味料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で3時間程冷やして馴染ませればタレの完成。
作ってすぐでも食べられます。

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⑦ BONIQの低温調理が終わったら、鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
包丁を寝かせて、少し斜めに切ります。
この時点でしっとりしているのが分かりますね。

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⑧ お皿に盛りつけ、タレをかければ完成。
お好みで、パクチーやイタリアンパセリ、食べるラー油、レモンなどを添えて。

ギャー!
ビックリするくらい旨い~!
そして鶏むね肉がまったくパサつかずしっとり。
舌触りも絹のように柔らかい!
鶏の旨味をしっかり感じられます。

暑い日のおつまみに!白ごはんとも相性抜群

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いかがでしたか?

BONIQはほったらかしにしておいても、文句も言わず、良く働く本当にお利口さんでした。

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