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手づくり調味料で料理上手。野菜まるごと「食べるドレッシング」vol.17

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第17弾となる今回作るのは「食べるドレッシング」。夏野菜を丸ごと使った、カラフルな3種のレシピを作っていきます。

muccinpurin

旬のおいしさをまるっとドレッシングに♪

Photo by muccinpurin
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赤、青、黄とまるで信号のようなカラフルなドレッシングは、すべて夏野菜を使ったもの。

真っ赤に完熟したトマト、はじけるように実が詰まったとうもろこし、みずみずしいきゅうりの3種類に、それぞれひと工夫加えてドレッシングにしました。

旬だからこそできる、夏野菜を贅沢に使った「食べるドレッシング」の作り方をご紹介します。

柚子きゅうりドレッシングのレシピ

Photo by muccinpurin
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からだの熱を冷ますといわれているきゅうりは、暑い夏に進んで食べたい野菜。すりおろし&角切りのダブル使いで、食感も楽しめるドレッシングに仕上げました。

材料(作りやすい分量)

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・きゅうり……1本
・柚子胡椒……小さじ1/2~
・ごま油……大さじ1杯

※すりおろすとかさが減るので、食べる人数によって材料を調整してくださいね。

作り方

Photo by muccinpurin
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きゅうりはへたを取り、1/3を5mmの角切り、2/3をすりおろしておきます。

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ごま油、きゅうり、柚子こしょうを混ぜ合わせて完成です。

柚子こしょうが溶け残っていると味にムラができるので、しっかりと溶かしてくださいね。柚子こしょうの量は好みで調整してください。ドレッシングとして使うので、ちょっぴり濃いくらいがちょうどいいですよ。

さばときゅうりの冷奴

Photo by muccinpurin
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さばの水煮とともに冷やした豆腐にのせて、ちょっぴり豪華な冷奴に。真っ白な豆腐と翡翠色のきゅうりドレッシングが何とも涼しげで、夏にぴったりなアレンジです。しゃきしゃき食感のおかげで食べ応えもあるので、ダイエット中にもおすすめです。

ほかにもカッペリーニやそうめんに和えて、和風ジェノベーゼ風にしても。

今回はごま油を使いましたが、オリーブオイルを使えばよりさっぱりとした味になります。

コンポタドレッシングのレシピ

Photo by muccinpurin
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コンポタドレッシング

とうもろこしは、コンソメを加えてコーンポタージュ風に。自然な甘さで大人から子どもまでみんなに愛される味です!

材料(作りやすい分量)

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・とうもろこし……1本
・水……50~60cc
・コンソメキューブ……1個(4~5g)
・ブラックペッパー……お好みで

※とうもろこしはゆでて包丁を使って芯から実を削ぎます。トッピング用に少量取り分けておきます。

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とうもろこしと水をミキサーにかけ、なめらかな状態にします。

コンソメキューブを加えてさらに混ぜ、仕上げに取り分けておいた粒のコーンを加え、お好みでブラックペッパーをかけて完成です!

コーンポタージュ風ということでコンソメを加えましたが、代わりに鶏ガラスープの素や昆布茶を加えれば、中華風や和風にアレンジできますよ。

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