考えた人に拍手を送りたい組み合わせ…カルディ「ラー蕎麦」。日本そばとラー油はマッチするのか、そもそもおいしいのか、気になってしまいませんか? そんな疑問にお答えすべく、筆者が実食レポートをしたいと思います♪
mamhiroe
考えた人に拍手!日本そば×ラー油
「この組み合わせは絶対にたまらない…」そう思わせてくれたのは、カルディの「ラー蕎麦」。七味の老舗、八幡屋礒五郎の七味唐辛子もついて、ピリ辛好きにはたまらない新しい日本そばです。
カルディの「ラー蕎麦」
288円(税込)
火を吹くクマのパッケージが、インパク大なカルディの「辣油香る ラー蕎麦」。このクマを見るだけで、どれだけ辛いんだろうと、ピリ辛好きの心を揺さぶりますね。
八幡屋礒五郎の七味唐辛子がついていることも、期待値をあげてくれます。
パッケージを開けると、濃縮つゆ、七味唐辛子、半生の日本そばが入っています。この高級感あるセットで288円(税込)とは、ちょっと驚きですね。
さあ、気になる味やいかに!
日本そばのゆで時間はわずか2分!あっという間にゆで上がりました。香りも良く、冷水でしっかりしめると、しっかりとした硬さを感じる麺に仕上がりますよ。
濃縮つゆは、60ccの水を入れて薄めます。ちょっと味見をしてみると、甘いと思いきや、後からしっかり辛さがやってきました。七味を入れると辛みと奥深さがさらに加わり、なかなかのパンチ力です。
肝心の辛さはどう?
個人の好みもありますが筆者はパッケージのクマのように……。思わず「おー!」と声を出してしまいました。
ですが、辛いけどもうひと口食べたいと、後を引く不思議な辛さです。
ピリ辛つゆと日本そばの風味がよく絡み合って、奥深い味わいを生み出しています。日本そばとつゆを合わせて食べることで、双方のおいしさをより感じます。
お弁当作りの時短アイテムにも
「ラー蕎麦」はお弁当にもぴったりです。日本そばは時間がたっても伸びることなく、ゆでたてに近い状態を保てました。パッキン付きの蓋を使えば、つけ汁が漏れることもありませんよ。
ゆで豚や野菜類を付け合わせにしたら、ピリ辛のつゆが素材のおいしさを引き出してくれました。大根おろしを加えると、ちょっとまろやかさが加わって、さっぱりといただくことができますよ。
まずは、ひと袋試してみて
「ラー蕎麦」のつゆにはカツオ、チキン、昆布などが加わり、味わい深いピリ辛つゆになっています。濃縮つゆに、お水を加えるだけで楽しめるのもいいですね。
日本そばも、ゆでおきして冷蔵庫に入れておけば、キュッとしまった状態のままおいしくいただける優秀さ。短時間でゆで上がるのも、さっと食べたいときに便利です。
まずはひと袋から、試してみてはいかが?
商品情報
■商品名:辣油香るラー蕎麦
■容量:130.2g(めん100g、つゆ30g、七味唐辛子0.2g)
■カロリー:めん300kcal、つゆ59kcal、七味唐辛子0.9kcal
■価格:288円(税込)
■販売場所:カルディ各店舗