この記事では、ホットプレートを使った簡単料理のレシピをご紹介します。パーティメニューやお弁当のおかず、そしてスイーツまで、ホットプレートなら簡単に作れちゃうんですよ。見た目も華やかになるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理師 製菓衛生師 kii
ホットプレートで何が作れる?
一度にたくさんの量を作れて、華やかなお料理レシピが多い「ホットプレート」。ホットプレートで作る焼肉や餃子は、パーティーのときに大活躍しますよね。そんなホットプレートで作れる、パーティーにぴったりなレシピをご紹介します♪
ホットプレートで簡単!野菜料理のレシピ4選
1. ホットサラダ 2種のソース
ワインにとても合いそうな、野菜たっぷりのホットサラダのレシピです。こちらのひと品は、タレがポイント。ただのホットサラダではおつまみにはなりませんが、ポン酢マヨ&ネギソースにつけることで、おつまみに必要ながっつり感をプラスします。
2. かぼちゃホクホクのペンネグラタン
ホットプレートで作ったホワイトソースでマカロニをそのままゆでて作る、オーブンいらずのグラタンです。焼いたかぼちゃとホワイトソースの相性が抜群なひと品。ペンネの種類によって加熱時間は調整してくださいね。
3. カマンベールチーズフォンデュ
チーズフォンデュ専用の機械がなくても、ホットプレートがあればOK。加熱できるから、いつでもアツアツトロトロのチーズを絡めていただけます。こちらのレシピはカマンベールチーズを使用していますが、ピザ用のチーズに牛乳、白ワインを加えて代用もできますよ。
4. お好み焼き&ネギ焼き
ひとつのレシピで、ボリューム満点本格お好み焼き&シンプルでおいしいネギ焼きも楽しめますよ。お肉は豚バラ肉と牛すじ肉をダブルで使って、豚と牛の旨味とコクをプラス。さらに山芋、えび、チーズも入って、鉄板焼き店のような具沢山お好み焼きです。
ホットプレートで簡単!魚料理のレシピ3選
5. ブイヤベース
魚介のうまみたっぷりのブイヤベースも、ホットプレートで作れるんですよ。白ワインの風味とトマトの酸味と甘み、ほんのりと香るにんにくが絶品!大人のホームパーティなどのおもてなし料理としておすすめです。
6. ホットプレートでアクアパッツァ
ホットプレートに材料をどんどん加えていくだけでOK。彩りもカラフルでおしゃれな「アクアパッツァ風」がひと品あるだけで、食卓は一気に華やかになりますよ。お魚や貝から旨味が出るので、味付けもほとんどいりません。
7. ニラと桜えびのチヂミ
レモン汁入りの爽やかなタレで食べるチヂミ。ニラでがっつりとパンチがあって、お酒がどんどん進みます。桜えびが香ばしく焼けた香りもよいですね。もっちもっちの秘密は、上新粉=米粉です。お家にない場合は、すべて薄力粉にするか、片栗粉で代用しましょう。