トマトめかぶ冷奴
野菜×海藻×豆腐で栄養バランスばっちり!夏バテ中でも、ひんやりつるっと喉を通ります◎
材料(1人分)
・絹ごし豆腐 80g
・トマト 1個
・味付きめかぶ 1パック
作り方
① トマトを2cm角に切り、めかぶと混ぜる。
② 豆腐のうえに①をのせて完成!
塩こんぶ和え
キュウリの食感と、ごま油の香りで食欲アップ!サラダチキンをプラスしてボリュームアップしても◎。
材料(1人分)
・トマト 1個
・キュウリ4cm分くらい
・塩(塩もみ用) 適量
・塩昆布 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
作り方
① キュウリを薄切りにして塩もみして置いておく。
② トマトをザク切りにしたら、塩もみしたキュウリを軽く絞って余分な水をきり、細切りにする。
③ トマトとキュウリ、塩昆布とごま油を全部混ぜたら出来上がり!
ザーサイトマト
何にもしたくない日にはコレ!超手抜きメニューですが、ザーサイの風味のおかげで、ちゃんと料理した風の味になります。