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暑くて何もしたくない日に!あっという間に完成♡トマトのおかずレシピ3選

台所に立っているだけでも暑いのに、火を使う料理なんてできない!という気分のときには、トマトのおかずがおすすめ!ささっと他の食材と組み合わせれば、あっという間におかずが1品完成です♪

トマトめかぶ冷奴

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野菜×海藻×豆腐で栄養バランスばっちり!夏バテ中でも、ひんやりつるっと喉を通ります◎

材料(1人分)

・絹ごし豆腐 80g
・トマト 1個
・味付きめかぶ 1パック

作り方

① トマトを2cm角に切り、めかぶと混ぜる。

② 豆腐のうえに①をのせて完成!

塩こんぶ和え

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キュウリの食感と、ごま油の香りで食欲アップ!サラダチキンをプラスしてボリュームアップしても◎。

材料(1人分)

・トマト 1個
・キュウリ4cm分くらい
・塩(塩もみ用) 適量
・塩昆布 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

作り方

① キュウリを薄切りにして塩もみして置いておく。

② トマトをザク切りにしたら、塩もみしたキュウリを軽く絞って余分な水をきり、細切りにする。

③ トマトとキュウリ、塩昆布とごま油を全部混ぜたら出来上がり!

ザーサイトマト

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何にもしたくない日にはコレ!超手抜きメニューですが、ザーサイの風味のおかげで、ちゃんと料理した風の味になります。

材料(1人分)

・トマト 1個
・瓶詰めのザーサイ 3〜5切れ
(切ったときに大さじ1になるくらい)
・ごま 適量

作り方

① トマトを太めのうす切りにして、皿に並べる。

② ザーサイを5mm角に切り、①のうえに散らす。お好みでごまをかけて、できあがり!

どれも、すぐにできちゃう時短レシピばかり。台所でだらだら汗をかかずに作れます。

トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用で美容や健康にも良いとか!夏の食卓のおともに、ぜひお試しください。

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