台所に立っているだけでも暑いのに、火を使う料理なんてできない!という気分のときには、トマトのおかずがおすすめ!ささっと他の食材と組み合わせれば、あっという間におかずが1品完成です♪
トマトめかぶ冷奴
野菜×海藻×豆腐で栄養バランスばっちり!夏バテ中でも、ひんやりつるっと喉を通ります◎
材料(1人分)
・絹ごし豆腐 80g
・トマト 1個
・味付きめかぶ 1パック
作り方
① トマトを2cm角に切り、めかぶと混ぜる。
② 豆腐のうえに①をのせて完成!
塩こんぶ和え
キュウリの食感と、ごま油の香りで食欲アップ!サラダチキンをプラスしてボリュームアップしても◎。
材料(1人分)
・トマト 1個
・キュウリ4cm分くらい
・塩(塩もみ用) 適量
・塩昆布 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
作り方
① キュウリを薄切りにして塩もみして置いておく。
② トマトをザク切りにしたら、塩もみしたキュウリを軽く絞って余分な水をきり、細切りにする。
③ トマトとキュウリ、塩昆布とごま油を全部混ぜたら出来上がり!
ザーサイトマト
何にもしたくない日にはコレ!超手抜きメニューですが、ザーサイの風味のおかげで、ちゃんと料理した風の味になります。
材料(1人分)
・トマト 1個
・瓶詰めのザーサイ 3〜5切れ
(切ったときに大さじ1になるくらい)
・ごま 適量
作り方
① トマトを太めのうす切りにして、皿に並べる。
② ザーサイを5mm角に切り、①のうえに散らす。お好みでごまをかけて、できあがり!
どれも、すぐにできちゃう時短レシピばかり。台所でだらだら汗をかかずに作れます。
トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用で美容や健康にも良いとか!夏の食卓のおともに、ぜひお試しください。