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暑い日も箸が止まらない!火を使わない夏のおつまみレシピ3選

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、手軽で彩り豊かな料理が得意な@israbonitaさんが、夏にぴったりなおつまみレシピをご紹介!

israbonita

Photo by israbonita
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暑い日は火を使わずさっと作れるおつまみで乗り切る!

Photo by israbonita
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キッチンに立つのも嫌になっちゃうほど暑い日が続いていますよね。
汗だくになっちゃうから火は使いたくない!そして時短で料理したい!
そんな時におすすめの、最近私がよく作るおつまみのレシピを3つ紹介します♪

1. パプリカときゅうりの浅漬け

夏にぴったりの定番調味料、浅漬けの素。
みなさん使っていますか?

恥ずかしながら、私はこの夏はじめて使ったのですが、手間なしでとっても美味しい浅漬けができて感動しました!

材料

・きゅうり・・1本
・パプリカ・・1/2〜1個
・浅漬けの素(エバラ食品)・・100ml

作り方

1. きゅうりとパプリカを食べやすい大きさにカットする
2. ジップロックなどに入れて浅漬けの素を入れて揉み込む
3. 冷蔵庫で30〜40分置いてなじませて完成

2. きゅうりとキムチの塩昆布和え

最近キムチにはまっていて、冷奴にのせたり納豆に混ぜたり毎日のように食べています。
その中でもお気に入りなのが、このきゅうりとキムチの塩昆布和え!

材料

・きゅうり・・1本
・キムチ・・好きなだけ
・塩昆布・・ひとつまみ
・ごま油・・大さじ1/2
・いりごま・・小さじ1

作り方

1. きゅうりを麺棒で叩き、手でちぎり、塩をふって揉み込み放置
2. きゅうりから出てきた水分をしっかり絞る
3. キムチ・塩昆布・ごま油・ごまを入れ、和えて完成

3. オクラとミニトマトの酢の物

オクラを生で食べられる、ということをはじめて知った時は衝撃を受けました!
生のオクラとミニトマトを酢の物にするのが最近のお気に入り。
茹でる手間がないのですぐに調理できるのも嬉しいです。

材料

・オクラ・・3〜4本
・ミニトマト・・3〜4個
・カンタン酢(ミツカン)・・大さじ1
・醤油・・小さじ1

作り方

1. オクラに塩をふりかけ板ずりして薄く輪切りにする
2. ミニトマトを食べやすい大きさにカットする
3. オクラとミニトマトにカンタン酢と醤油を少々入れて和えて完成

カンタンレシピで夏の自炊を楽に!

ついついサボりがちな夏の自炊も、カンタンおつまみのレパートリーがあればやる気が出てくるもの。
「しっかり料理しよう!」と思うと自炊がおっくうになり、キッチンから足が遠のいてしまいますが、今回紹介したレシピのように「野菜を切って和えるだけ!」と思えばキッチンに立つハードルがグッと下がりますよ。
どれも美味しいのでぜひ作ってみてください♪

ちなみに今回紹介したおつまみ含め、とある夏の1日の食事を動画にしているのでよかったらご覧ください↓

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