少しずつ涼しくなっているとはいえ、まだまだ暑い日々が続きそう…。それでも毎日おいしい食事を楽しむためにカルディのいちおしアイテムをご紹介します。なんといっても簡単に作れるのがポイント。お疲れ気味でもスルスルと食べられますよ。
akiyon
お疲れの体に「なにか食欲がわくものない?」
旅行やレジャーで楽しく過ごした夏も、あともう少し。そろそろ体に疲れがたまってきたころではないでしょうか。
そんな方のために、カルディで見つけた食欲のわくアイテムをご紹介!どれも簡単に作れて、しかもやみつきになりそうな味わいのものばかり。筆者が厳選した3アイテムを、それぞれ実食レビューでお伝えします♪
1. 本当に真っ黒!「竹炭うどん」
203円(税込)
家族に出したら、第一声が「これはいったい何……?」といわれてしまった、斬新なビジュアルの「竹炭うどん」。竹炭が練り込まれた本格的な讃岐うどんです。
パッケージの中には、常温保存できる生めんとつゆのセットが2人前。めんは竹炭パウダーがしっかり練り込まれ、ゆでる前から真っ黒!つゆはかつお節でダシをとり、しょうゆ味ベースで仕上げられていますよ。
「温・冷」食べ方いろいろ
作り方はめんをたっぷりのお湯で8~9分ゆで、そのあとは「冷・温」のどちらの食べ方をするかで変わります。冷たいざるうどんにするならめんを流水で洗ってしめ、温かいまま食べるなら、ゆでてすぐ器に盛りつけます。
「ざるうどん」「冷ぶっかけうどん」「温ぶっかけうどん」「釜玉うどん」などがおすすめの食べ方で、つゆは薄めずにかけてくださいね。真っ黒いめんのコシが強くて、噛み応え抜群!コク深くて甘さ控えめのつゆがよく絡んで、あっという間に完食です♪
2. ひんやり涼やか「冷やし山椒茶漬け」
199円(税込)
さらさら食べられるお茶漬けも、涼しくなるまでは冷水をかけてひんやりと。「冷やし山椒茶漬け」は、山椒の風味で大人も大満足のお茶漬けの素です。
ごはんの上にパラパラかけて、冷水を注いだらできあがり!冷たいほど風味が引き立つ、夏向きのお茶漬けですよ。3食入りで販売中です♪
山椒がしっかり効いています
袋を開けたとたん、すぐに山椒の香り。しらすやのり、かつお節、あられの具材と一緒にごはんをかきこめば、山椒のけっこう強めのピリっとした刺激が食欲をそそりますよ。
ダシはかつお節の深い味わい。少し甘味のある絶妙な味つけで、冷たい水にもさっと溶けます。「山椒にはうなぎ!」ということで、うなぎをのせた贅沢茶漬けがおすすめですよ。さらに元気が出そうです♪
3. あっという間にひと品完成「黒酢入り棒棒鶏たれ」
198円(税込)
手軽に料理するなら、市販のたれを使うと便利ですが、カルディオリジナル商品なら味の保証つき!筆者が最近よく使うのが、「黒酢入り棒棒鶏たれ」です。
作り方はゆでて割いたチキンにきゅうりやトマトを添え、たれの袋を開封してかけるだけ。鶏ササミ肉6本分にかけられるだけの量が入っているので、ボリューミーな棒棒鶏を作れるんです。麺のタレとしても活用できますよ。
ピーナッツバターの深いコク
タレはとても濃厚なゴマ風味。黒酢が効いた甘酸っぱさが食欲をそそります。ピーナッツバターが入っているのでコク深く、少しピリっとした辛みのある飽きない味わいです。
とろみが強いので、水気のあるきゅうりやトマトにもよく絡みます。さっぱりとした味わいの鶏肉があっという間にごはんがススむ味わいに。あとひと品足りないときや、料理を手軽に済ませたいときのためにストックしてはいかが?