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テーマパーク気分♪ チュロスの作り方&人気アレンジレシピ5選

レシピ

スペインの人気菓子「チュロス」の作り方

Photo by mari.everydayolive

チュロスは小麦粉を熱湯やバターで練った生地を油で揚げた、スペインの定番揚げ菓子です。さっくり軽い揚げたてのチュロスにお好みでホットチョコレートやココアラテに浸して味わうのが定番で、その形もさまざま。

一度作るとやみつきになるかも♪ さっくりもっちり軽い生地の、日本のテーマパークでおなじみのスティックタイプチュロスの作り方をご紹介します。

材料(18cm長さ/10本分)

Photo by mari.everydayolive

・薄力粉……70g
・強力粉……30g
a. 牛乳……175ml
a. 有塩バター……20g
b. 卵……1個
b. バニラエッセンス……5滴
・お好みのシュガー……適量
※今回は、シナモンシュガー・クランベリーシュガー・ココアシュガーを使用しています。

用意するもの
・オーブンペーパー……25cm×5cm長さに切ったもの10枚
・絞り袋……1枚
・星口金(13mm)……1個

下ごしらえ

・薄力粉と強力粉を合わせてふるっておきます。
・bを合わせて溶いておきます。

チュロス生地の作り方

Photo by mari.everydayolive

厚手の鍋やフライパンにaを入れ弱火にかけます。バターが溶け、鍋の淵がふつふつとする程度まで温めごく弱火にします。※85℃前後です。沸騰しないようにしてください。

Photo by mari.everydayolive

薄力粉と強力粉を合わせてふるったものを一気に入れ、木べらで全体にしっかりと混ぜひとまとまりになったら火からおろします。

※五徳やIHの上は熱くなっているので、コンロからおろして作業しましょう。余計な蒸発を防ぎ扱いやすい生地になります。

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bを2〜3回に分けて入れ、都度、ムラなく混ぜます。

Photo by mari.everydayolive

口金をセットした絞り袋に生地を入れます。

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