煮物のイメージが強い高野豆腐を使って、から揚げはいかがでしょう♪ヘルシー・低カロリーと言う言葉が苦手な方にも満足できるサクッと香ばしい衣としっかり味の含んだもっちり食感は、きっと受け入れられるはず!手軽に作れて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも食べ応えもあって満足ですよ。
mari.everydayolive
高野豆腐のから揚げの基本レシピ
‶揚げ物=ヘビー″なイメージを払拭!高野豆腐を使ってヘルシーなのに満足できるジューシーから揚げは、ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適。思う存分味わっても罪悪感ゼロかも!?カロリーが気になるけれど、たっぷり食べたい方にもおすすめですよ。
材料(4人分)
・ひと口サイズ高野豆腐……1/2袋
a.すりおろし生姜……大さじ1杯
a.すりおろしにんにく……大さじ1杯
a.醤油……大さじ1.5杯
a.酒……大さじ1.5杯
a.本みりん……大さじ1杯
・卵……1個
・片栗粉……大さじ3杯
・揚げ油……適量
作り方
1. 高野豆腐はたっぷりの水で戻して水気を絞り、ボウルにa.の調味料をもみ込む。
2. 卵を溶いて1に絡め、片栗粉をまぶす。
3. 揚げ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
ジューシーに仕上げるポイント!
しっかりと水気を絞り、調味料を含ませた後は絞らずに片栗粉を全体に絡めるようにまぶして揚げることで、ほどよい水分が残りジューシーに仕上がります。
今回は、カット済みの高野豆腐を使用しましたが、大きいサイズのものは水で戻してから手でひと口大にちぎることで味含むがよく、見た目もから揚げそのものに仕上がりますよ。
【副菜】高野豆腐のから揚げに合うおすすめ献立3選
1. 食欲そそるコク旨さ!豚こま肉ときゅうりの中華風サラダ
調理時間:15分
シャキシャキ野菜の食感に旨辛の豚肉を絡めて食欲そそるサラダは、子供から大人まで満足できそう!から揚げがヘルシーな分、ここでほんの少しお肉をプラスしてもトータルバランスOKですよ♪ そのときどき、残り物野菜で作るのもおすすめです。
2. くたくたピリ辛!なすのおろし生姜和え
調理時間:20分
好相性のなすとピーマンをじっくり蒸し焼きにしたサラダは、たっぷりの生姜とポン酢仕立て。揚げ物にさっぱりとしたポン酢の風味は交互に食べたら永遠に食べ続けてしまいそう。ごま油がアクセントになって、風味アップ。日頃の食事にも合わせやすいですよ。
3. さっぱり食べられる。たたききゅうりの梅みそみょうが和え
調理時間:30分
薬味や梅の風味は、揚げ物と好相性ですよね♪きゅうりを叩いて和えることで、味馴染みよく仕上がった和え物は、から揚げの副菜に限らず、お酒のおつまみにも喜ばれるはず。暑い日や、食欲がないときにもおすすめですよ。
【汁物】高野豆腐のから揚げに合うおすすめ献立3選
4. 簡単!ごま油香る卵ふわふわ中華スープ
調理時間:10分
高野豆腐のから揚げに中華風味のスープを添えれば、今夜は中華の気分を一気に盛り上げてくれそう。きのことワカメ、どちらもヘルシー食材の代表格ですよね。ダイエット中やカロリーが気になる方の普段の食事にもおすすめです。