ダイエット中におすすめの太らないおつまみを紹介します。外に飲みに行くと自分が食べたいメニューに目がいきがちで、気付いたらカロリーオーバー、なんてことありませんか?食材選びや調理方法など、ちょっとしたコツでで太らないおつまみが作れるのです。
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太らないおつまみ「豆腐料理」
太らないおつまみに使う食材のひとつが、リーズナブルな豆腐です。カロリーは豆腐の種類によりことなりますが、100gで約59~80kcalほど(※1)。お味噌汁に入れたり揚げだし豆腐にしたり、いろいろな食べ方がありますが、おつまみとしては生がベスト!
1. ごま油香る「アボカド塩昆布やっこ」
いつもの冷奴に飽きた人におすすめのアボカド塩昆布やっこです。鮮やかな色のアボカドと、ねっとりとしょうゆ漬けにした卵黄が食欲をそそりますよね。コンビニで購入できる豆腐でも、盛り付け方でおぼろ豆腐のようなビジュアルに!
2. ひんやり~「トマトシャーベット冷奴」
トマトを丸ごと凍らせてすりおろし、シャーベット状にして豆腐の上へ!オニオンスライスやきゅうりなど、食感を楽しめるさっぱりとしたおつまみです。暑い日はもちろん、食欲のない日や箸休めに食べるのもおすすめします。
3. まるでチーズ「豆腐のなめらかマリネ」
サラダ用の食材と豆腐を一緒にマリネ液に漬けた豆腐のなめらかマリネです。豆腐の水切りを通常よりながめにすると、まるでチーズのような舌ざわりに!おつまみはもちろん、あらかじめ作っておけば急な来客時に重宝するひと品です。
太らないおつまみ「魚料理」
太らないおつまみに使用するおすすめの食材のひとつが魚ですが、とくにパパッと調理できる刺身です。刺身の種類によって異なりますが、100gあたりのカロリーはキハダマグロが112kcal、かつおが114~165kcal(※2)。食べ方は切ったり和えたりすればOKです。
4. 韓国風ピリ辛「かつおのたたき」
刺身用のかつおをフライパンでこんがりと焼きめをつけた、韓国風ピリ辛のかつおのたたきです。キムチやねぎをトッピングしたら、おつまみというよりメインにもなりそうなひと品に!みんなでワイワイ飲むときにおすすめのメニューです。
5. わさびポン酢で和えた「長芋とまぐろのタルタル」
材料を同じくらいの大きさにカットし、わさびポン酢で和えた長芋とまぐろのタルタルです。なめらかなまぐろとシャキッとした山芋の食感がやみつきに!チョコチョコっとお箸でつまんで食べても楽しいですが、スプーンで救って食べてもおいしいです。
6. あとをひく旨さ「かつおの韓国風カルパッチョ」
コチュジャンベースで味わう、かつおの韓国風カルパッチョです。立体的に盛り付けると、お店で提供されるようなビジュアルに!辛いのが苦手な人はコチュジャンの量を控えめにしてくださいね。すりおろした山芋や卵黄を絡めてもおいしいです。