無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お弁当にもおすすめ!夏野菜で作る簡単可愛い小さなおかず

ライフスタイル

9月に入るといよいよ「食欲の秋」突入ですね!涼しくなったのを機に、お弁当生活を始めようという方も多いのではないでしょうか?今回は、お弁当にちょっと添えるととても可愛いおかずを3つご紹介します。手間もかからず短時間で出来るのに見栄えするおかずは、お弁当の彩にもぴったり♪秋の遠足や運動会にもお勧めです!

トマトを焼いちゃう?おかずにもピッタリのトマトのベーコン巻き

材料(2個分)

・プチトマト(少し大きめの物) 2個
・ベーコン 1枚
・パスタ(細めの物) 1本
・ハーブソルト(または塩コショウ) 少々
・オリーブオイル 適量

作り方

① トマトはヘタを取り水洗いする。ベーコンは幅を1/2にカットする。

② トマトにベーコンを巻きパスタを刺して3か所留める。

③ フライパンにオリーブオイルを引きベーコンの面を転がしながら焼く。

④ ベーコンが色よく焼けたらハーブソルトを振る。

トマトのベーコン巻きの完成です。
コロンとした丸いフォルムがとても可愛らしいですよね。

いつものプチトマトにマンネリ化している時などにもおすすめです!

今回はエビフライと一緒に詰めてみました。
トマトの後ろに緑色のおかずを詰めると、色のコントラストをよく引き出すことが出来ます。

お弁当を詰める時は、色の配置にも気を付けて詰めるとより一層美味しそうなお弁当になりますよ。

ピーマンがお花に?ご飯にのせても可愛い“ピーマンのお花玉子”

材料(2個分)

・ピーマン 1個
・溶き卵(塩と砂糖を少々加えたもの) 大さじ1
・黒ごま ひとつまみ
・オリーブオイル 適量

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ