9月に入るといよいよ「食欲の秋」突入ですね!涼しくなったのを機に、お弁当生活を始めようという方も多いのではないでしょうか?今回は、お弁当にちょっと添えるととても可愛いおかずを3つご紹介します。手間もかからず短時間で出来るのに見栄えするおかずは、お弁当の彩にもぴったり♪秋の遠足や運動会にもお勧めです!
トマトを焼いちゃう?おかずにもピッタリのトマトのベーコン巻き
材料(2個分)
・プチトマト(少し大きめの物) 2個
・ベーコン 1枚
・パスタ(細めの物) 1本
・ハーブソルト(または塩コショウ) 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
① トマトはヘタを取り水洗いする。ベーコンは幅を1/2にカットする。
② トマトにベーコンを巻きパスタを刺して3か所留める。
③ フライパンにオリーブオイルを引きベーコンの面を転がしながら焼く。
④ ベーコンが色よく焼けたらハーブソルトを振る。
トマトのベーコン巻きの完成です。
コロンとした丸いフォルムがとても可愛らしいですよね。
いつものプチトマトにマンネリ化している時などにもおすすめです!
今回はエビフライと一緒に詰めてみました。
トマトの後ろに緑色のおかずを詰めると、色のコントラストをよく引き出すことが出来ます。
お弁当を詰める時は、色の配置にも気を付けて詰めるとより一層美味しそうなお弁当になりますよ。
ピーマンがお花に?ご飯にのせても可愛い“ピーマンのお花玉子”
材料(2個分)
・ピーマン 1個
・溶き卵(塩と砂糖を少々加えたもの) 大さじ1
・黒ごま ひとつまみ
・オリーブオイル 適量
作り方
① ピーマンは7ミリ厚の輪切りにする(真ん中のあたりを2個使う)。
② フライパンを弱火で熱しオリーブオイルを引く。ピーマンの輪切りを置き中に溶き卵を流し入れる。
③ フライパンの蓋をして弱火でじっくり焼く。卵に火が通ったら真ん中に黒ごまを振る。
ピーマンの中に卵を流し入れて焼くだけのおかずですが、見た目がまるでお花みたい♡
ご飯の上にのせると、まるでお花畑のような可愛いお弁当になりますよ!
おつまみにもピッタリ♪茄子の洋風チーズ焼き
材料(2個分)
・茄子 2切れ
・ベーコン 1枚
・ピザ用チーズ 適量
・ハーブソルト(または塩コショウ) 少々
・パスタ(細い物) 1本
・オリーブオイル 適量
・パセリ お好みで