macaroniと共に活動する食特化のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、迫力満点なのっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、とびきり美味しいステーキの焼き方と絶品旨ダレの作り方をご紹介〜!
bluesheepmico
お手頃お肉が素敵なステーキに大変身♪
皆さん、ステーキ食べてますか?
超肉食の私はもちろん良く食べます。
こんなに暑いのに、まったく食欲が落ちないんです。
でも、暑い時だからこそガッツリお肉を食べましょう!と言い訳をして…。
霜降りのいいお肉?…そんなの美味しいに決まってるじゃん♪
私はお手頃お肉を美味しく食べますよ~!
見たらきっとスーパーにお手頃お肉を買いに行きたくなるはず。
さぁ素敵なステーキをご覧あれ。
「素敵なステーキ」の材料
・ステーキ肉 2枚
・塩胡椒 適量
・玉ねぎ 半個
・ニンニク 2片
・黒酢玉ねぎドレッシング 150cc
※おろしたのではなく、みじん切りタイプのをお使い下さい
・出汁醤油 小さじ2
・蜂蜜 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
「素敵なステーキ」の作り方
下ごしらえ
お肉は外国産の赤身のお肉で十分!
最近安くなって、美味しいアメリカ産やアンガス牛もオススメです。
お肉は、丁寧に筋切りをして、軽く叩き、両面に塩コショウをします。
バット全体におろし玉ねぎを敷き、ステーキを置いたら上からもステーキ全体におろし玉ねぎをまぶします。
この日はパイナップルもあったので芯を刻んで混ぜました。
落としラップをしてチルド室で一晩寝かせます。
玉ねぎの酵素がお肉の繊維を壊して柔らかくなります。
ステーキの焼き方
① サラダ油にスライスしたニンニクを入れ、弱火でじっくり油に香りを移しながらニンニクチップを作ります。
ニンニクはスライスした後、水にさらすとニンニク同士がくっつきにくくなります。
② その油でステーキを焼きます。
ステーキは焼く30分前には冷蔵庫から出して、常温に戻します。
お好みの加減に焼いたら、アルミホイルに包んで肉を休ませ、余熱で火を入れます。
③ フライパンに残った油と肉汁に、お肉を漬けたおろし玉ねぎと全ての調味料を入れ、泡がブクブクなるくらいの強火で煮詰めて、少しトロリとすれば旨ダレのできあがりです。
お肉からたくさん油が出た場合は、お好みでキッチンペーパーで拭き取って下さい(フライパンに付いた旨味は残すこと)。
④ ステーキをカットして、ソースをかけてニンニクチップを散らして完成です。
ご飯に乗せればステーキドーン!
炒飯にもドーン!でステーキ炒飯。
白いご飯にも炒飯にも良く合います。
ミニおにぎりはお子さんへのサービスに。