ピーマンにチーズをのせて焼くだけの「ピーマンのチーズ焼き」は、即席副菜として万能なメニュー!香ばしいチーズの濃厚な味わいと、ジューシーなピーマンのコラボはたまりませんよ。レンジのみで作るレシピや、ツナやベーコンを入れたアレンジレシピも必見です。おつまみや、お弁当にいかがでしょう。
uli04_29
トースターで簡単!ピーマンのチーズ焼きレシピ
トースターで作る、ピーマンのチーズ焼きレシピをご紹介します。シンプルなレシピですが、とろりと溶けたチーズの香ばしい焼き目と、パリッと食感のいいピーマンの相性は最高!おつまみやお弁当のおかずにもなります。
材料(2人分)
・ピーマン……3個
・チーズ……適量(60gほど)
作り方
ピーマンを縦半分に切って、ヘタを取り、種を取り出しておきます。
種を取り出した部分に、チーズを詰めましょう。
アルミホイルにピーマンを並べ、トースターで6分ほど焼きます。チーズに焼き目がつけば完成です。
作るときのコツ
レシピで紹介したピーマンのチーズ焼きは、ピーマンのパリッとした食感が特徴です。ピーマンの食感をやわらかくしたい場合は、レンジを活用してください。
半分に切ったピーマンにラップをし、500Wから600Wのレンジで1分ほど加熱してから、チーズのせて焼きます。
ピーマン×チーズの人気アレンジ5選
1. ピーマンカップサラダ
ほんの少し時間に余裕があれば、レンジでパパッとポテトサラダを作って、ピーマンに詰めてしまいましょう。ポテトサラダを詰めたピーマンは、どっしりと重くボリューム満点です。やさしい味わいで、お子さんにも好まれそう。
2. 並べてかわいい!カラフルピーマンの肉詰め
カラフルなピーマンに肉ダネを詰めて焼けば、見た目も華やかな肉詰めに!ピーマンを横半分に切った断面が、かわいらしく、肉ダネやチーズもたっぷり詰めることができますね。お弁当のおかずとしても最適です。
3. ピーマンのツナチーズ詰め
ツナ缶があれば、ぜひピーマンに詰めて焼いてみてください。ピーマンにツナを詰めたチーズ焼きは、簡単にできてジューシーなうまみがたっぷり。まろやかなマヨネーズと、ツナのうまみで、ピーマンの苦味も気になりません。
4. 角切りベーコン入りピーマンのチーズ焼き
ベーコンの角切りを詰めたピーマンのチーズ焼きです。ゴロゴロ入っているベーコンとチーズ、ピーマンのカラフルな見た目が、とてもかわいらしい印象。パン粉やパセリを散らせば、ちょっとしたグラタンのような雰囲気に♪
5. ピーマンのカレーチーズ焼き
トースターを使わず、レンジのみで作るレシピもおすすめです。余ったカレーと、鶏ひき肉を詰めたチーズ焼きです。カレーの代わりに、ケチャップとカレー粉を混ぜても、おいしいピーマンのチーズ焼きになりそう。