本州の中央に位置する中部地方は、海に面した温暖な地域と山に囲まれた高冷地などがあり、独自の食文化が生まれている地域です。農作物や海産物などの食材が豊富で、地元の食材を活かしたグルメも多数。そんな独特なグルメも多い中部地方の、お取り寄せランキングをご紹介します。
※2019年8月現在、中部地方に本店、もしくはそれに準ずるお店がある、おとりよせネット掲載ショップについて、独自基準で集計
本州の中央に位置する中部地方は、海に面した温暖な地域と山に囲まれた高冷地などがあり、独自の食文化が生まれている地域です。農作物や海産物などの食材が豊富で、地元の食材を活かしたグルメも多数。そんな独特なグルメも多い中部地方の、お取り寄せランキングをご紹介します。
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【5位】後味さっぱり♪ 老舗洋菓子店が手掛ける特製チーズケーキ
雪が降り積もったような白い表面と、四角のフォルムが印象的な「チーズボックス」は、静岡県にお店を構える、1949年創業の老舗「まるたや洋菓子店」の人気商品です。
土台になっているクッキー生地は、レーズンやクルミなどが混ぜ込まれている、お店のオリジナルクッキー「あげ潮」。そんなクッキー生地の土台に、濃厚なクリームチーズを流し入れて焼き、さらに冷めたところへサワークリームを流し入れて仕上げられています。濃厚なチーズの風味に、爽やかな味わいのサワークリームが組み合わさり、後味はさっぱりとしているのが特徴です。
切り分けると、クッキー生地、ベイクドチーズケーキ、サワークリームの3層が表れ、断面の美しさも楽しめます。ほっと一息つきたいときのティータイムや、お友達へのプレゼントなど、さまざまなシーンで食べたくなるチーズケーキです。
外側の生地は硬めでしたが、切ると中のクリームチーズはとろりと滑らかで、とっても美味しそう!切り口は、クリーム色と白のコントラストがはっきりしていて、高級感がありました。食べてみると、クリームチーズが濃厚なのに口当たりが良く、適度な酸味で甘過ぎず、すっきりとした味わいでした。私は紅茶で、夫はコーヒーと一緒にいただきましたが、どちら共、とても良く合い、優雅なティータイムの時間となりました。(INOさん)
【4位】まるでケーキのような味わいが楽しめる、アイスクリームセット
静岡県にある洋菓子店「キャトルエピス」のオリジナルアイスクリームです。ケーキをイメージして作られた、6種類のフレーバーがセットになっています。ソースがかけられていたり、2層になっていたり、フルーツやナッツが入っていたりなど、アイスクリームなのにケーキを食べているような味わいを楽しめます。
濃厚なカラメルと卵の風味が香る「濃くプリン」、渋皮煮をトッピングした「モンブラン」、ビターで大人な味わいの「ガトーショコラ」、サクサクのパイ入りの「いちごのタルト」など、食べたあとに幸せな気持ちになる味ばかりです。
味の美味しさはもちろん、かわいらしいイラストが描かれた白いカップも目を引きます。おしゃれなデザインのアイスクリームは、贈り物にぴったり。暑い日のデザートとしてだけでなく、1年中食べたくなるアイスクリームです。
甘さは控えめなのに食べたという気分になります。見た目のかわいらしさも贈り物に出来ていいなあと思います。(かずりんちゃんさん)
【3位】名古屋コーチン卵100%! フォークで食べる濃厚もちもちプリン
1日に仕入れられる数に限りがある名古屋コーチンの卵と生クリームを混ぜ合わせた、贅沢なプリンです。大量生産ができないため、全て手作業で丁寧に作られています。冷凍のままだと約1カ月保存でき、届いてから食べたいタイミングで解凍できるのもポイントです。
プリンといえばスプーンですくって食べることがほとんどですが、このプリンにはフォークが添えられています。それもそのはず、しっかりとした弾力があり、ケーキのように食べられるのです。弾力はありますが固いわけではなく、もっちりとした食感で口のなかでほどけていきますよ。濃厚な味わいのプリンと、別添えになっているほろ苦いカラメルソースの相性も抜群です。
羊羹や生チョコレートのように箱に入ったプリンは、高級感たっぷり。珍しさもあるので、手土産にするときっと話題になりますよ。
名古屋コーチンの濃厚な卵と生クリームを贅沢に使ったプリンをひとくち食べると、これまたビックリ!「なに、これ!めっちゃおいしい!」コクがあって濃厚。もちもち。すごくリッチな感じのするお味です。濃厚でもしつこくなく、甘さ控えめで後味も良いです。1カットは小さめですが、少し食べただけで満足できるお味ですね。(nanaさん)
【2位】低温でじっくりと焼き上げた、とろける濃厚ショコラ
昭和11年創業の「住吉屋」は、できるだけ地元静岡の素材にこだわったお菓子作りをしているお店です。そんな住吉屋が、静岡の素材と海外のチョコレートを合わせて生み出した、とろける食感のショコラケーキです。
自家製カスタードとベルギー産のチョコレートを配合した生地を、低温のオーブンでじっくりと蒸し焼きにすることで、口のなかでとろっとろにとろける食感に仕上げています。焼き上がってからすぐに急速冷凍することで、解凍するとできたてのような美味しさを楽しめるようになっています。
自家製カスタードには、富士山の麓にある養鶏場から毎朝届く産みたての卵を使用。チョコレートは、カカオの香りが漂うクーベルミルクチョコレートとスイートチョコレートの2種類を配合しています。とろっとした食感と、濃厚で芳醇な風味は、チョコレート好きが納得する味わいです。
しっかり冷凍された状態で届き、即子供と一緒に実食。チョコアイス感覚で、しかもチョコが濃厚!冷凍されているから、子供もあまり汚さずに、あっという間に一個食べ終わりました。それから常温で実食、とろっとして、美味しかった!いつも、とろけるチーズケーキばかりでしたが、チョコも美味しい!チョコがあまり好きではない私ですが、常温のとろけるショコラは絶品!(ローズクォーツさん)