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ポイントは保湿♡包まないから簡単!15分でできる超うま!レンチンシュウマイ

シュウマイって「包むのが難しい…」とか「蒸すのがちょっと…」となぜか作るのが面倒なイメージがありませんか?今回ご紹介するシュウマイレシピは包まずに皮を上から被せて、レンジに入れるだけ!サッサっと出来てしまうので、材料さえあれば困った時のあと1品にもピッタリですよ。

このレシピを試すのにかかる時間

10分~15分

ポイントは保湿!レンジで簡単に美味しくできちゃうシュウマイレシピ

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包むのに時間がかかり、作るのが大変なイメージのあるシュウマイ。
でも、今回のレシピはシュウマイの皮は被せるだけ!

しかも蒸籠や蒸し器も使わず、レンジで簡単に作ることが出来るので、ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにもピッタリなんですよ。

今回は、レンジを使ってもしっとり美味しく作るためのポイントもご紹介致します。

材料(2人分)

・豚ひき肉 150g
・白ネギ 1/3本
・舞茸 20gくらい
〇酒 小さじ1
〇オイスターソース 小さじ1
〇醤油 小さじ1
〇ごま油 小さじ1
〇生姜チューブ 2cmくらい
・しゅうまいの皮 10枚
・あれば葉物野菜 適量

作り方

① 白ネギ、舞茸はみじん切りにしておきます。

② ボウルに豚ひき肉と①を入れて、〇の調味料を入れ、よく混ぜて粘りが出てきたら一口大に丸めていく。

③ 耐熱容器にあれば葉物野菜を敷いて(この時は水菜と白菜を敷いています)一口大に丸めたタネを並べていく。

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④ 小さめのボウルや器に水を入れて、シュウマイの皮を一度水にくぐらせて肉ダネの上から被せていく。

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⑤ キッチンペーパーを1枚水で濡らして少し絞り、④のシュウマイの上にふわっと乗せて、その上からラップを被せて500Wのレンジで5分(様子を見て5分半でも)加熱し、火が通れば出来上がり。

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レンジでの加熱時間はご家庭によって少し差がありますので、調整してみて下さいね。
レンジでしっとりと美味しくつくる決め手は、人間のお肌と同じように「保湿」がとっても重要(笑)。

キッチンペーパーを1枚水で濡らしてシュウマイの皮に被せるのが最大のポイントになります!

以前は私も皮を水にくぐらせるだけしかしていませんでしたが、このキッチンペーパーを1枚ラップの下に挟むことで、よりしっとりと美味しく出来上がると実感し、それ以降は絶対この方法を使っています。

また、下に野菜は敷かなくても良いのですが、シュウマイから肉汁が結構出てしまい、せっかくの美味しい肉汁を無駄にするのは勿体なくて、下に敷いた野菜に吸わせて一緒に美味しく食べよう!という魂胆です。

今回は舞茸のみじん切りを入れていますが、これは個人的に舞茸が好きなので入れているだけなので、お好みで椎茸やえのき、茄子などを入れてみて下さいね。

何もない時は豚ひき肉とネギのみじん切り(玉ねぎのみじん切りでも)だけでもOKです!

オーブン料理もそうですが、レンジ料理はレンジに入れている間に他に何かを作ったりすることが出来るので効率がとっても良いんですよね。

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今回もレンジでシュウマイを作っている間に、中華スープと残り物のごはんでチャーハンを作り、中華メニューのごはんになりました。

これにあと何品かあれば、おうちでのおもてなしごはんや中華パーティーなんかも出来ちゃいます!

シュウマイの皮を千切りにしてまぶして作ったりしても見た目がお洒落に出来ますし、シュウマイの皮を使わずに、キャベツなどの野菜で巻いてもヘルシーで美味しく食べることができますよ。

とっても簡単に出来る1品なので、ぜひ一度お試ししてみて下さいね。

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