1年を通してずっと人気の料理・カレー。じゃがいもやタマネギ、にんじんといった定番の材料で作ったカレーもおいしいですが、ここはひとつ、いつもと違うカレーにチャレンジしてみてはいかがでしょう?美容や健康に気をつかう女性におすすめなのは、まいたけ入りのスープカレーです。
旨みたっぷりでヘルシー「まいたけのスープカレー」
なすやパプリカなど、具だくさんで食べ応えたっぷりの「スープカレー」。特にポイントの食材はまいたけです。もともとカロリーが低くヘルシーなのに加え、まいたけに多く含まれるビタミンB1とB2が糖質や脂質・たんぱく質などの代謝をスムーズにしてくれるのだそう。カレーに添えるごはんの糖質もエネルギーとして消費しやすいので、ダイエット中の人や健康を気にしている人にもおすすめですよ。
材料(4人分)
まいたけ … 2パック(約160g)
鶏手羽先 … 4本
なす … 1本
パプリカ … 各1/2個
おくら … 4本
玉ねぎ … 1個
カレールウ … 2かけ(2皿分)
オリーブオイル … 大さじ2
揚げ油 … 適量
<A>
水 … 750ml
醤油 … 大さじ1
固形コンソメの素 … 2個
作り方
1. まいたけは食べやすい大きさにさきます。なすは縦4等分に切り、パプリカは乱切りにします。おくらは、縦に切り目を入れておいてください。
2. (1)の野菜を170度の揚げ油で素揚げします。
3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を引いて、手羽先の両面を焼き色が付くまで焼き、スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
4. <A>を加えて20分程ほど煮込んだら、いったん火を止めてカレールウを溶かし、さらに弱火で10分程煮込みます。
5. 器に盛り付け、(2)のトッピングをしてできあがりです。
このレシピのまいたけには、雪国まいたけの「雪国まいたけ極」を使うのがおすすめ。ベストなタイミングで収穫され、スピーディに出荷されて鮮度が高いのが特徴です。出荷前には厳しい検査も実施されていて、おいしく安心、かつ栄養も満点ですよ。
雪国まいたけ󠄀のレシピサイト「雪国レシピ」には、ほかにもきのこを使ったレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。
photo / 株式会社雪国まいたけ
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