老舗茶舗「福寿園」が手がける「茶寮FUKUCHA(さりょう ふくちゃ)」。
こちらでは10月10日(木)より、日本茶と様々なハーブ、そして洋菓子との組み合わせが堪能できるペアリングメニューの通年販売がはじまります。
「茶寮FUKUCHA」の新メニュー
全部で4種類が展開される「ハーブティーとデザートのセット」(各 900円)は好みのペアリングをチョイスして日本茶の新たな一面との出会いが体験できそう。
例えばこちらは『ハイビスカスブレンドほうじ茶 × クレームブリュレショコラベリーのコンフィチュール』。
「ハイビスカスブレンドほうじ茶」は香ばしく、あっさりとした浅炒りのほうじ茶にハイビスカスとローズヒップがブレンドしてあります。
ベリーのコンフィチュールで爽やかに仕上げた、濃厚なチョコレートの香ばしいブリュレとのペアリングが楽しめます。
そのほか『シナモンブレンド茎茶 × マスカルポーネクリームとリンゴのタタン』や、
『ペパーミントブレンド茎茶 × 旬のフルーツタルト』、
『ジンジャーブレンド玄米茶 × タルト リコッタ オレンジ添え』もおいしそうですよね!
「ハーブティー」は単品(各 500円)でいただくことも可能ですよ。
秋冬限定メニューも気になります♡
また、10月10日(木)からは秋冬だけのメニューも登場!
風味豊かな粒あんと渋皮栗に芳ばしさ薫るほうじ茶クリームを合わせた「栗ほうじ茶最中」(350円)はかわいらしい見た目にもキュンとしちゃいます。
こちらは、料理旅館「美山荘」の中東久人氏監修という「笹巻きおこわ(松茸とはも/鶏そぼろと山の幸)ほうじ茶セット」(1200円)。
笹の葉香るおこわと自慢のほうじ茶との食べ合わせがじっくりと堪能できそう。
また、「FUKUCHA特製 抹茶の糀(こうじ)甘酒しるこ」(700円)はこれからの季節に嬉しい温かな特製しるこ♡
薫り高くやさしい味わいの米糀甘酒に風味豊かな抹茶をプラスし、栗・芋・黒豆・白玉・水まんじゅうと紅葉麩で仕上げた一品です。
秋冬メニューは2020年2月末ごろまでの期間限定。
京都駅ビル 中央口2階と好アクセスな立地にある「茶寮FUKUCHA」は地元の人はもちろん、京都への旅行を計画している人もこの機会にぜひチェックを♩
※表記の金額は全て税抜価格です。
※画像は全てイメージです。