今、カルディで販売されている「かにのペースト」が話題になっているのをご存知ですか?食べた人たちから「おいしい!」と大好評で、いろいろなアレンジ料理を作る人が続出しているんですよ。その気になる味わいを、実際に食べて詳しくレポートします♪
akiyon
話題沸騰!かにのペースト
一度食べた人たちから「おいしすぎる……!」と大好評、メディアでも紹介された話題のアイテムが「ナンファー クラブペースト」です。とても気になって開店したてのカルディに行ってみると、商品棚の目立つ位置にたくさん並んでいるのを発見!
ボトルは手のひらに収まるほどの小ぶりサイズ。アジアンな雰囲気の、かにのイラストが描かれたラベルが印象的です。それではさっそく、どんな味わいなのかご紹介していきましょう。
ひと瓶にかにの旨味がぎゅっ!
498円(税込)
「クラブペースト」は、かにの身が入ったシーズニングペースト。タイで製造された輸入品で、小さめの瓶に100gずつ入って販売されています。
料理にトッピングしたり、炒め物や和え物などの調味に万能使いでき、使い勝手は抜群!少し加えるだけで、あらゆる料理をまたたく間にかにの風味いっぱいにしてしまう、魔法のような調味料です。
ペーストは、赤い大豆油の中にかにやエビ、にんにくが細かく刻まれてぎっしり。塩コショウなどでシンプルに調味され、素材の旨味を引き立てています。
まるでラー油のような色合いですが、それはパプリカの色素によるもの。まったく辛くないので、辛いものが苦手な人でも安心して食べることができるんですよ。
驚くほど深い味わい……!
ボトルのフタを開けてみると、一気にかにの風味に包まれます。少し匙ですくって味見をすると、これ以上深い味わいはないのではないかと思ってしまうほど、かにの旨みがぎゅっとしていますよ。
同時にエビやニンニクの旨みも口の中に広がり、バランスの良い塩気や甘味がおいしいこと!そのまま食べるには濃い味つけながら、味見がやめられなくなってしまいました♪
かにの風味を生かすおすすめアレンジ
かにの身を買うとなかなかのお値段ですが、このペーストさえあればリーズナブルにかに風味の料理を味わえますよね。おすすめのアレンジレシピをご紹介しますが、このほかにもぜひ自分なりのアイデアで活用してみてくださいね。
ひと匙でランクアップ!「かに風味のTKG」
ダイレクトにクラブペーストの旨味を味わえるのが、 “ご飯のおとも” としての楽しみ方。卵黄との相性が抜群なので、ちょっと贅沢な「かに風味のTKG」にしてみました。
かにの風味いっぱいのオイルがご飯の一粒ひと粒に染み渡って、箸がどんどん進みますよ。このほか冷奴のトッピングや、きゅうりなどの生野菜につけて食べるのもおすすめです。
かにかまが本物に変身!?「かに風味のパフトースト」
パンにもクラブペーストを活用!「かに風味のパフトースト」を作ってみました。かにの身の代わりに使ったかにカマが、まるで本物のかにのような味わいになるので、おすすめですよ。
作り方は、かにかまと刻んだ玉ねぎを合わせたあとに、マヨネーズとクラブペースト、塩コショウで調味。泡立てた卵白とふんわり混ぜ合わせたら、パンの上にのせてトースターで焼き上げます。卵白が余ったときなどに、ぜひ作ってみてくださいね。
手軽にエスニック「かに風味の焼きそば」
このペーストには特に香辛料は入っていませんが、少し使うだけで料理がエスニックな味わいに変化するという特徴も。いつもの焼きそばに加えてみると、かにの香り高いアジアンテイストのひと品になりました。
焼きそばは塩や中華だしの素などで控えめに調味し、最後にクラブペーストを加えて仕上げます。ペーストの量を多くするほど、リッチな味わいに!このほか、グラタンのトッピングとして使うのもおすすめです。